首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 书画快迅 >> 正文
 
 

“意到情适--回望青藤白阳”中国花鸟画大家八人展圆满成功

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-10-21

刚刚在北京李可染画院开幕的《意到情适—回望青藤白阳》展览获得圆满成功。各界反响强烈。美术评论界认为这是一场策展主题非常好的展览,这整个画坛都在流行制作风气时,提倡大写意,对古人的回望,是非常必要的。展览的八位艺术家都以自己的作品说明了中国画写意精神的传承,比如吴冠南徐渭式的泼墨,范扬的大写意花鸟,赵跃鹏生动细腻传神的用笔,胡石广大中的精微,边平山的充满现代性的写意精神等等,这次展览被中国画届誉为具有着当代最高写意水准的中国花鸟画展。美术评论界对“青藤白阳”的回望是2015年最有意义的展览,希望不断学习古人,才能有今人更长足的进步。

天津美术学院美术馆馆长霍春阳教授说:“青藤白阳是我们学习研讨的前辈,他们在中国绘画史上有开创性。我们应看到自己的不足,向前人学习。”

著名画家姚鸣京教授代表李可染画院致辞:“作品非常精彩,质量很高。”

此次盛举亦备受业内人士关注,并发来贺词:

画,最忌矫揉造作,尤其中国画最贵笔墨书写和自由抒发感情。祝展览圆满成功!

—— 美术评论家 邵大箴

“白阳与青藤,率意不求工。淋漓出笔墨,恣意写性情。始开大写意,后世仰双峰。”意到情适——回望青藤白阳展览开幕,即成俚句以贺。

—— 美术评论家 邓福星

青藤白阳修养高深,笔墨传奇,有内美发自肺腑,乃真写意者。回望先贤,晓传统之精神,知吾侪之不足,有益更上一层楼也!祝贺展览成功!

—— 美术评论家 刘曦林

只有不断学习传统,才能对艺术有着更深的认知,从而树立自我的时代性的艺术理念。祝贺圆满成功!

中国美术馆副馆长 张子康

 策展人陆虹陪同著名花鸟大家霍春阳看展

参展画家简介:

季酉辰

号北鱼,1945年生,河北宁晋人,1968年毕业于天津美术学院美术系,1985年结业于中央美术学院国画系,2005年被聘为中国艺术研究院陈绶祥艺术教育工作室客座教授,曾任河北美术出版社编审,河北美术家协会当代学术委员会副主任,河北省中国画研究会副会长。

季酉辰:白阳、青藤是中国写意花鸟画的先驱。白阳典雅,青藤野逸。我更喜欢青藤,他给后人更多的启示,他的画有更多的发展空间。

霍春阳

1946年生,现任天津美术学院美术馆馆长、天津美术家协会副主席、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、美国内森大学特聘教授、博士生导师、大中华学区专家委员会委员、天津画院院外画师、天津青年美协顾问、荣获天津高校名师称号。现任清华大学美术学院、天津音乐学院、山西师范大学、山西大学、烟台大学等高校客座教授、担任北京大学国学社专家顾问。

霍春阳:青藤白阳的笔下流露出的真性情,豁达悠然的襟怀,令今人慨叹。艺术是感性的事物,如果没有真性情,就不可能打动人。白阳的笔墨不仅有力量,而且是传神的力量。

 

吴冠南

1950年生,江苏宜兴人。1962年步入画道,初学芥子园画谱,后学吴昌硕、旁涉黄宾虹、齐白石。精于写意花鸟画。数十年来在各种媒体发表大量作品及论文和多次参加大型学术提名展、双年展。如今致力于立足本土传统文化艺术的拓展与创新。现为江苏省国画院艺委会委员、中国美术家协会会员、国家一级美术师。

吴冠南:青藤白阳,一个代表理性,一个代表感性。白阳法度之中又充满灵性,画中有“仙骨”;青藤笔走龙蛇,画中有“禅意”。

 

范扬

19551月生于香港,祖籍江苏南通市。1972年入南通市工艺美术研究所。1982年毕业于南京师范学院美术系。曾任南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师。现为中国国家画院国画院副院长,兼任南京书画院院长,文化部优秀专家,享受国务院特殊津贴。

范扬:青藤不可学,也学不会,没他的那份经历,没他的那份才情,不可复制的人物,难以企及的高度。陈白阳,笔头潇洒,尽得风流,寓性情于法度之中。

胡石

1957年生,1980年毕业于山东轻工美术学校,供职于临沂画院,一级美术师,中国艺术研究院特约研究员,参加历届“新文人画展——暨学术研讨会”,出版画集数十种。

胡石:人问冯友兰“中国的哲学应该怎样发展。”冯答:“接着说……”中国画的“写意”继青藤、白阳之后呢,我们也应当说:接着画……

边平山

艺术家,1958年生于北京,现客居上海。

边平山:徐渭的“书法”好,“空间”好,是中国画历史中最能用“水”烘托“墨”的气氛的人。他也是第一个将材料用到极致,在笔墨、水、纸之间表达出最为微妙的干湿浓淡关系的人。他的具有创造性的“破坏性”史无前例。

徐渭画画没有技法,只有感情。

 

贾广健

1964年生,河北永清县人。1984年毕业于河北工艺美术学校。1991年毕业于天津美术学院中国画系。1994年天津美术学院中国画专业研究生毕业并获硕士学位。现为天津画院院长。

贾广健:陈白阳在写意中,有着没骨画的很多轻灵、典雅的特点,对后世人的影响很大。白阳真诚鲜活的笔墨值得我们学习。

赵跃鹏

1966年生于福建福州,号药朋,斋号甘棠馆。1990年毕业于中国美术学院中国画系。2000年毕业于中国美术学院国画系花鸟研究生班。现为浙江画院专职画家、浙江画院花鸟画工作室主任,浙江省美术家协会理事。

赵跃鹏:徐渭的作品在绘画技巧上是简单的,他作品里丰沛的是极致的情绪状态。如果说把情绪宣泄能够成功转移在纸面理解为一种“法”的话,他前无古人。这也是我曾经痴迷过的。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号