首页 新闻 人物 社会 财经 三农 城建 企业 健康 文教 科技 旅游 北漂 红旗 党建 杂志 图片
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 财经 >> 正文
 
 

温州东方造船老板被传跑路 信心危机笼罩造船业

作者:中国网    文章来源:中国网    点击数:    更新时间:2012-2-16

 

温州东方造船老板被传跑路 信心危机笼罩造船业

东方造船集团董事长陈通考。资料图
东方造船集团董事长陈通考。资料图

  王洁

  在温州船舶工业最主要的集中地乐清,一则关于东方造船集团董事长陈通考“跑路”的消息正在流传。

  2月15日,乐清市船舶工业行业协会会长、温州欣顺船业集团的董事长胡志兴向记者表示“确实有这个说法”,但他拒绝进一步透露消息。

  东方造船集团是该地的明星造船企业之一,2011年8月,该集团在伦敦证交所AIM(伦敦证券交易所的第二板交易市场)挂牌交易,成为首家在AIM上市的中国造船公司。

  一个新的行业背景是,2012年1月份,全球新接订单为199万载重吨,同比下滑71.1%,环比下滑36.5%。这是两年来单月新接订单量首次跌破200万载重吨,也是全球船市五年来最差的开年数据。

  在中国,1月新接订单26万载重吨,环比大幅下滑54.4%、同比下滑79.1%,是自2009年6月来单月最低值。

  记者于15日当天反复拨打陈通考手机,皆处于无人接听状态,集团下属东方造船股份有限公司层面亦拒绝表态,截至记者发稿时,尚未最终求证“跑路”之说是否属实。

  董事长“跑路”疑云

  东方造船涉及借贷资金12亿,在银行贷款陆续到期时导致债务违约

  东方造船集团网站资料显示,该企业创办于1986年10月,是中国机械500强企业、温州造船业的龙头企业,总占地面积35.3万平方米,总岸线1000米,1万-3万吨级造船台13座,总造船能力为20万吨以上。

  2007年12月,东方造船集团和自然人陈国俊(陈通考之子)共同发起投资10个亿,与安徽枞阳县成立东方造船股份有限公司,年产量达30万吨以上,年产值达40亿元人民币。

  15日当天,东方造船股份公司有关人士向记者驳斥了关于“企业停产”的说法,表示安徽基地尚在正常运行,董事长跑路一说,或“出自个别人的不满”。

  资料显示,东方造船与2010年实现营收1.27亿美元,税前利润150万美元。截至2011年6月底,该公司的订单总额为8900万美元,订单交付日期已排至2014年1月。

  另有分析认为,东方造船集团一直以来的投资较多,境外上市成本较高,受国际金融危机影响,债务压力过大。胡志兴向媒体表示,东方造船涉及借贷资金12亿,在银行贷款陆续到期时导致债务违约。

  去年8月,在实现伦敦上市后,陈通考曾向本报记者表示,公司彼时尚有1.8亿美元的债务,“上市一方面是为了融资,另一方面是为了债务重组,降低银行利息的支出”。

  行业遭遇信心危机

  乐清市政府打算拿出2亿元替类似企业偿还贷款,但本人不至,政府努力也没有效果

  陈通考或已“跑路”的消息,在乐清同行看来,是一次破坏信用环境的事件。胡志兴表示,乐清市政府打算拿出2亿元替类似企业偿还贷款,但本人不至,政府努力也没有效果。

  2011年,由于全球航运业低迷,一方面多数航运企业亏损经营,造成船东已预订船舶支付困难,新船预付款比例大幅下降,造船企业流行性资金大幅收紧,多数造船企业的净现金流为负数。另一方面,船东接船意愿不强,要求延迟交船、更改船型、延期付款的现象也在增多。

  中国船舶(29.00,0.00,0.00%)工业协会指出,国内银行对于船舶行业的放贷更加谨慎,加上国内货币政策的进一步收紧,造船企业融资难、交船难问题更加突出。

  “今年造船总体行情依旧会很差,市场疲软,台州地区的船厂已经算是负债比较轻的了。”15日,浙江方圆造船集团董事长、台州船协秘书长金文林告诉记者,如同其它热门领域,在造船业也出现过投资船厂,而后通过资本运作进入金融炒作,却并不进行实体建设的案例。

  “前十年的刺激,造船市场快速膨胀,仅台州地区就有200亿的民间资金入场,现在基本都已撤离。”他说。

  浙江省船舶行业协会会长李仁鑫亦向记者表示:“浙江省造船行业,从2006年左右开始兴起一股新办企业的热潮,在2008年危机期间还有从房地产转投造船行业的情况。但是从2011年开始,新办企业因为订单减少、民间融资困难而遭遇的危机开始显露。”

  即便是信奉“什么赚钱就赚什么”、从欣灵电气董事长转身为欣顺船业董事长的胡志兴,在花了6年时间打造温州最大规模船企后,也向记者表示“形势困难,这两年都不太看好船市。”

  最困难时期

  台州地区近200亿进入造船行业的民间资金,现在基本都已撤离

  李仁鑫向记者表示,“造船业最困难的时候来了”。余粮告急,已成为中国乃至全球船企普遍面临的问题。

  近日,申银万国(微博)发布的一份报告显示:2012年1月份新接订单只有199万载重吨,是自2005年来开年的最低值,证明现阶段船市仍处历史底部。从现阶段的新接订单来看今年船市并无回暖之意,该机构认为2012 年将延续2011年低迷的态势,全年订单预计不会超过6000万载重吨。

  工信部装备工业司船舶处调研员陈颖涛曾判断,整个行业利润2011年尚可,2012年就“危险”。中国船企手持订单中,仅70%是金融危机前接的单子,剩下不到30%才是危机之后接的订单。

  据中国船舶工业行业协会统计,2011年,我国造船完工量7665万载重吨,同比增长16.9%;新承接船舶订单3622万载重吨,同比下降51.9%;截至12月底,手持船舶订单14991万载重吨,同比下降23.5%。

  按照协会的预计,2012年我国造船完工量会小幅下降,新接订单不会有明显起色,手持订单将持续减少,除了“交船难、接单难”的考验外,“盈利难”将成为行业发展新问题。

  “从去年年底开始,浙江很多船厂就面临巨大的资金压力。我们近期正在想办法和金融机构联系,开一个民营船企与银行的洽谈会,希望金融机构能够对本身有订单在手的企业,通过船舶抵押等方式支持一把,解决当下难题。”李仁鑫告诉记者。

  (来源:21世纪经济报道 记者 朱琼华对本文亦有贡献)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号