首页 新闻 人物 社会 财经 三农 城建 企业 健康 文教 科技 旅游 北漂 红旗 党建 杂志 图片
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 城市建设 >> 正文
 
 

2012“城市可持续发展北京论坛”新闻发布会

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-26

2012“城市可持续发展北京论坛新闻发布会

(新闻稿)

 

 城市可持续发展北京论坛”是以市政府名义主办、以北京市国际友好城市为参与主体的高端政府间国际会议,以城市的可持续发展为永久主题。

首届论坛于201010月举办,年度主题为政府在绿色城市建设中的政策引导和规范以及地方政府和企业间的互动。论坛展示了我市在绿色北京建设方面的成果和发展战略,有力提升了首都国际形象,取得了良好的社会和经济效益。

将于今年627日至28日在国家会议中心举办的2012“城市可持续发展北京论坛”以文化:城市可持续发展的动力作为年度主题,是我市深入贯彻落实中央十七届六中全会和市委十届十次会议精神的一次重要实践。论坛将充分利用以城市政府为主体、学术机构和企业参与的多边合作平台,展示首都深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,学习、借鉴国际城市文化发展的有益经验,进一步优化我市公共文化服务体系建设,促进文创产业国际合作,为推动首都文化事业大发展、大繁荣做出积极贡献。

2012年论坛包括会议、企业家论坛、城市展览、城市艺术节等四个主要板块。

此次论坛主要目标是:一、展示首都建设中国特色世界城市的最新成果,提升北京国际影响力;二、学习借鉴先进经验,为首都文化发展建言献策;三、强调务实合作,为我市文化创意企业开展国际合作创造新的机会;四、注重市民参与,提高首都市民国际化意识。

目前已有25个国外城市确认参加此次论坛。其中22个城市将参加会议,10个城市将参加城市展览,7个城市将参加城市艺术节,6个城市将参加企业家论坛。美国华盛顿特区、匈牙利布达佩斯市、丹麦哥本哈根市、意大利威尼斯市、摩尔多瓦基希讷乌市等10个城市市长、以色列特拉维夫等5个城市的副市长将参加此次论坛,其中多个城市提出在参会之外对我市进行友好访问,充分体现了各城市对论坛及与我市开展友好合作的重视。

会议板块将邀请友好城市、学术机构及跨国企业的代表围绕论坛主题介绍分享国际经验。论坛将于27日上午开幕,开幕式后将举行市长论坛,邀请与会城市市长围绕“文化与城市发展战略”的主题进行发言。27日下午和28日上午将举行专题论坛,议题分别为:政府在挖掘、拓展文化的有形与无形资产中所扮演的角色,企业社会责任与城市公共文化服务的未来,从文化视角重新审视城市发展中的可持续性问题。

企业家论坛暨第四届投资北京洽谈会将为国际和国内的知名企业搭建合作平台。哥本哈根、威尔士、马赛市等6个城市的企业家确认参加企业家论坛。洽谈会由主场活动和专场咨询组成。企业家论坛中拟举行项目签约仪式。

城市展览邀请与会城市在论坛期间布设展台,通过图片、视频、动画和表演等多种形式展览展示城市文化和文创产业发展情况。我市部分文创产业集聚区也将进行展示。曼谷、大阪、横滨等10个城市已报名参加城市展览,重点推介本城市的文化、旅游发展情况。除外国城市展台外,我市部分文化产业聚集区将利用城市展览机会进行展示。出席论坛的中外贵宾将于论坛开幕式后集体参观展览。27日下午至29日,城市展览将对市民免费开放。

城市艺术节邀请与会城市组派具有本地区、本民族特色的演出团体来京进行表演明斯克、威尔士、曼谷、里加等7个城市已报名参加城市艺术节,演出包括合唱、舞蹈等各城市特色节目。城市艺术节开幕演出拟于627日晚在中山公园音乐堂举办,将荟萃融合各城市艺术团优秀节目和体现北京特色的代表性节目,在表现参演城市独特艺术特色的基础上,突出各国文化间的相通相融。同时,还将根据友好城市艺术团的节目内容、演出时长,安排独立专场或合作专场演出。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号