首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 时代科技 >> 正文
 
 

第二届中国博鳌农业(种业)科技创新论坛在海口市召开

作者:科技部门…    文章来源:科技部门户网站    点击数:    更新时间:2012-2-22

 

第二届中国博鳌农业(种业)科技创新论坛在海口市召开

科技部门户网站  www.most.gov.cn           来源:科技部

 

 

 

    为全面贯彻落实2012年中共中央一号文件和国务院《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》精神,大力推进农业科技自主创新,发展现代种业,保障粮食安全和农产品有效供给,2012年2月11日,由科技部、农业部、国家林业局、教育部、海南省人民政府联合主办的“第二届中国博鳌农业(种业)科技创新论坛”在海南省海口市隆重召开。中央政治局委员、国务院副总理回良玉给论坛发来贺信,全国政协副主席、科技部部长万钢出席论坛并讲话,科技部、农业部、教育部、国家林业局分管领导出席了论坛。海南省副省长林方略代表海南省政府致欢迎词。会议由科技部张来武副部长主持。

    本次论坛以“创新引领发展 做强做大种业”为主题,重点研讨新形势下我国种业科技创新体系、育种模式与产业发展态势及提高我国种业国际竞争力的措施。种业位于农业产业链的最上游,是国家战略性、基础性产业,也是决定现代农业发展的核心要素。近年来,在国家863计划、科技支撑计划等科技计划的支持下,从育种技术、新品种选育、种质资源保护与利用等方面,对主要农作物、农业动物、林木花草种业科技工作进行了系统部署,大幅度增加了种业科技投入,取得了重要进展。

    我国的育种技术不断拓展,大幅度推进了新品种选育进程。特别是在杂种优势利用、常规育种和部分作物转基因育种等领域达到世界领先或先进水平;建立了较完整的动植物种质资源收集与保存体系,在新品种培育中发挥了十分重要的作用;先后推广了一批超级稻、杂交玉米、优质小麦、转基因抗虫棉、高产大豆等突破性优良新品种,使我国农作物良种覆盖率超过95%以上,良种对粮食增产的贡献率超过40%;一批种业企业不断成长壮大,竞争力不断增强,全国农作物、动物、林木花草种业年产值达3000多亿元,为保障国家粮食安全和主要农产品有效供给提供了强有力支撑。

    回良玉副总理在贺信中指出,农业是安天下、稳民心的基础产业,实现农业持续稳定发展、确保农产品长期有效供给,根本出路在科技、最大潜力在科技、强劲动力在科技。近些年来,我国农业科技工作取得巨大成就,农作物良种培育和种业发展取得重大成果,为保障我国粮食安全、促进农民增收、加快农村经济社会发展发挥了重要作用。回副总理希望与会代表紧密围绕“创新引领发展、做强做大种业”的主题,认真贯彻落实中央1号文件精神,深入探讨加快农业科技创新、推进现代种业发展的措施,发表真知灼见,提供良言益策,为提升我国种业核心竞争力、推动种业跨越式发展、促进现代农业建设、保障国家粮食安全作出新的更大贡献。

    万钢部长在充分肯定了种业科技创新、成果转化与产业化推广等取得巨大成就的同时,又为下一步工作提出了具体要求:一是大力推进种业科技自主创新,引领支撑现代种业发展;二是积极探索现代种业发展新机制,大力提升企业实力和市场竞争力;三是不断强化种业科技服务,加快种业科技成果转化和推广应用;四是切实加强组织领导,落实种业科技政策措施。

    围绕论坛主题,李家洋院士、李宁院士等专家和北京市科委、杨凌示范区、中国种子集团等单位代表作了大会主题发言。在大会交流基础上,论坛还分成新型种业体系建设、育种机制与模式构建、种业科技金融与品种交易、种业国际化四个小组,针对育种前沿技术、种子生产、科技金融、产业发展等相关的科技问题、运行机制和模式构建进行广泛深入的讨论并提出建设性意见。国内数十名学者专家、科研院所、种业企业负责人在小组论坛上作了交流发言。

    科技部、农业部、教育部、国家林业局等国家部门,海南省省政府和全国各省、自治区、直辖市、计划单列市科技厅(委、局)、新疆生产建设兵团科技局有关负责同志,以及全国涉农高校、研究院所、种子企业的专家学者和管理人员500余人参加了此次论坛。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号