首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 时代科技 >> 正文
 
 

刘延东在考察中国科学技术信息研究所时强调:发挥资源优势 服务自主创新 推动科技信息事业再上新台阶

作者:科技部门…    文章来源:科技部门户网站    点击数:    更新时间:2012-2-22

 

刘延东在考察中国科学技术信息研究所时强调:发挥资源优势 服务自主创新 推动科技信息事业再上新台阶

科技部门户网站  www.most.gov.cn       来源:科技部

 

 

 

    “大家辛苦了,我代表党中央和国务院给你们拜个晚年,并请转达对科技界和广大科技人员的新春问候!”1月29日,新春佳节后的第一个工作日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在全国政协副主席、科技部部长万钢,国务院副秘书长江小涓,科技部党组副书记、副部长王志刚等陪同下,来到中国科学技术信息研究所,调研考察我国科技信息工作情况,看望研究人员,并与他们亲切座谈。
    于1956年建立的中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”),是我国第一个综合性科技情报研究机构。55年来,中信所始终定位于为创新主体提供全方位的公益和市场化信息服务,为决策主体提供基于事实的科技情报研究。
    上午9时许,刘延东一行首先来到了国家工程技术图书馆地下二层书库。走出电梯后,刘延东径直来到中文硕博士学位论文收藏区参观阅览,该区域主要收藏的是从1962年以来的192万份中文硕博士学位论文。
    刘延东关切地询问收集论文涉及领域、利用情况等。随后她走到资料陈列架前,抽出面前一本美国政府的科技报告仔细翻阅。
    “中信所自1958年收藏美国政府四大套报告,累积收集美国政府四大套科技报告近150万份,是国内收藏美国政府四大套科技报告最多的单位之一。”中信所所长贺德方介绍说。
    刘延东来到展厅一侧,手拿着美国科技报告的缩微平片说:“这都是基础性的工作,我国在这方面与发达国家还有很大差距,我们也要加快建立科技报告制度。”
    随后她又饶有兴致地参观了“院士名山”壁画和国家工程技术图书馆院士著作馆。“院士名山”壁画按照捐赠顺序镌刻着589位院士的名字。目前,已有1100多位两院院士向院士著作馆捐赠了5200多部学术专著和近千件院士风采物品。刘延东一边参观院士捐赠的著作、手稿,一边详细询问馆藏书籍数量、对外开放情况。她与工作人员亲切交谈:“你们的工作非常有意义,你们为弘扬院士高尚品德和传播学术成果做了贡献,感谢你们!”
    宽敞的办公室,窗明几净,当刘延东一行来到国家工程技术图书馆检索查新中心时,工作人员纷纷起身热烈鼓掌。望着一张张年轻的面孔,刘延东微笑着与大家握手问候。
    中信所是我国科技信息行业最先开发中文数据库技术和互联网应用的单位。所内数据中心通过分布在全国的50多个服务中心和用户管理平台为全国用户提供全时信息检索与文献传递服务。
    刘延东来到数据中心,驻足在主机房的大屏幕前,当听到2011年国家科技图书文献中心门户网站的访问次数超过5亿次时,她频频点头。
    考察活动结束后,刘延东一行与科技部、中信所负责同志及科研人员代表进行了座谈。所长贺德方就中信所在科技信息需求与服务、科技资源共享与开放、科技情报研究与挖掘等方面进行了汇报。
    “通过考察调研和听取汇报,我感到振奋,也深受启发。”刘延东首先肯定了中信所取得的成绩。她说,中信所具有光荣的历史传统,信息资源丰富,基础工作扎实,服务能力突出。经过半个多世纪的发展,以中信所为代表的新中国科技信息事业从无到有、由弱到强,经历了不平凡的历程,形成了较为完整、系统的科技信息资源与服务体系,科技信息服务与保障能力不断加强,为各类科技创新活动、各级政府科学决策和全社会科学技术的普及和应用提供了有力的支撑,为科技进步、经济社会发展和综合国力提升作出了重要贡献。
    刘延东强调,加快科技信息事业发展,既是应对日益激烈的国际竞争、实现创新驱动的迫切要求,也是提高我国科技改革发展的基础水平和创新能力的客观需要。加强科技信息资源的研究、开发和开放共享,对加快科技知识、创新方法的传播和应用,对探索科技发展规律、提供科技信息服务、促进科技进步和创新、更好地服务党和政府的科学决策具有十分重要的意义。
    随后,刘延东对进一步做好科技信息工作提出四点具体要求。
    第一,要增强政治意识、大局意识和责任意识,为党的十八大的胜利召开营造良好的氛围。胡锦涛总书记在庆祝天宫一号与神舟八号交会对接任务圆满成功大会上,对科技工作提出了“四个必须坚持”的要求:一是必须坚持自力更生、自主创新,走创新发展之路;二是必须坚持集中力量、重点突破,走跨越发展之路;三是必须坚持服务经济、服务民生,走融合发展之路;四是必须坚持着眼长远、引领未来,走可持续发展之路。科技部和中信所要坚决贯彻落实中央的决策部署,要把思想和行动统一到中央对国际国内形势的分析和判断上来,统一到中央对2012年经济社会发展、政治思想工作和党的建设总体部署和要求上来。要始终和党中央保持高度的一致,自觉地服务、服从于党和政府工作的大局。要按照中央提出的把握“稳中求进”工作总基调的要求,把落实主题、主线这个目标任务体现到科技信息工作中去,更好地促进经济的平稳较快发展和社会的和谐稳定。
    第二,要围绕国家战略需求,聚焦重点、难点和热点问题,进一步明确科技信息事业发展的方向,为经济社会发展提供科技信息支撑。要使科技信息工作成为科技创新的加速器、产业发展的催化剂、民生改善的助推器、科技决策的思想库和信息服务业发展与科技中介服务体系建设的生力军。
    第三,要发挥资源优势,服务科技进步,大力促进创新型国家建设。刘延东指出,中信所科技信息资源非常丰富,国际联系广泛,研究视野开阔,要进一步加强科技信息资源开放共享,加强科技信息公共服务,提升科技决策咨询水平,服务深化科技体制改革。要以满足科技进步和创新的信息需求为导向,大力推进由传统信息服务向现代知识服务转变,努力建设成为全国科技信息领域的管理和共享服务中心,为国家科技创新体系提供重要支撑。
    第四,要完善机制改革,提高研究水平,切实增强科技服务能力和发展活力。中信所要按照建设现代科研院所的要求,结合事业单位分类改革,进一步探索公益性和市场化相结合的发展道路;要完善管理体制和内部治理结构,建立开放、竞争、流动的用人机制,健全绩效考核制度,最大程度地激发科研人员的工作积极性和创造活力。要加强人才队伍建设,创新人才培养模式,着力培养和引进一批高层次的科技信息人才,特别要重视对优秀青年人才的培养和选拔。要创新研究方法。坚持理论研究和实践探索相结合,定量研究与定性研究相结合,加强与高校和科研院所的合作,加强跨学科的交叉综合,对科技信息进行深度挖掘和服务,努力提高信息服务和决策建议的质量。
    最后,刘延东勉励大家,要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,围绕党和国家发展大局,推动科技信息事业再上新台阶。
    科技部党组成员及科技部相关司局负责同志陪同考察。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号