首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 社会 >> 正文
 
 

地铁调价4个月 客流回来了

作者:佚名    文章来源:北京日报    点击数:    更新时间:2015-5-1

本报讯(记者 刘冕)市交通委此前发布的两条预测,昨天一个没测准一个应验了——“最堵晚高峰”爽约了,拥堵指数涨停至8.5;地铁大客流果然又回来了,昨天截至18时,18条线路已经涌入1047万人次。市交通委主任周正宇说:“照这个趋势,很可能会刷新地铁客流高峰的纪录。”

其实,地铁客流进入4月以来一直在增长,去年1228日实施的公共交通票制票价改革效果逐渐消失。“这基本跟我们的预测相吻合。”周正宇说,票改初期我们的预测与实际有差距,当时认为地铁客流会下降,但公交票价调整后依然属于国内偏低水平,所以客流不会出现太大变化。但结果是“双降”,总体客流下降了10%

随着人们心理逐步适应。从4月份起,地铁客流环比增长了3%,再次回归每天千万大客流的水平。“目前,地铁日客流的最高纪录出现在去年清明节前最后一天,达到1156万人次,今年很可能再探新高。”周正宇分析,出现这种“预测外”的客流增长,说明公交地铁的刚性需求量很大。

不过时至今日,在地铁新线加入的情况下,地铁客流仍未追平去年数值。人都去哪儿了?周正宇说,客流总量回升,早高峰部分路段拥挤度略有下降,一部分非刚性需求被挤压了,还有一部分客流选择了自行车出行。市交通委给出的数据就是最好的佐证:公租自行车使用率提高了60%左右。

“自行车部分的出行量还会持续增加。”周正宇预计。最近几年,地铁和公交出行率从28%涨到了48%,但自行车出行率从36%下降到了12%。“我们计划通过完善成网的彩色非机动车道、年内增加1万辆公租自行车等方式,提高北京市民自行车出行率。”

而地铁里的出行环境也会得到进一步改善。市交通委表示,51日起,新成立的北京轨道交通执法大队正式上岗,紧盯各类危害地铁安全的行为,维护大客流下的运营。“执法是多方面的,不是只盯着乞讨卖艺人员和发放小广告的人,他们也要对运营企业起到监督作用。”

随着客流的回升,北京地铁再次面临巨大的运营压力。交通部门统计,今年一季度,全市18条轨道线路共发生46起突发事件,比去年同期增加了142%。地铁运营公司相关负责人表示,这些突发事件主要有三类,首先是地铁信号、通讯故障的问题,其次是乘客进入正常运营轨道等突发事件,另外还包括由于乘客不遵守秩序、抢上抢下造成的车门或其它设备故障等。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号