沃兹尼亚克回忆乔布斯
作者:史蒂夫.沃… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-12-7 17:32:54

 

沃兹尼亚克回忆乔布斯

 

        作者:史蒂夫.沃兹尼亚克

 

乔布斯走了,围绕苹果产业链的竞争并未停止。微软、谷歌、三星等众多科技大腕儿都在摩拳擦掌。后乔布斯时代,苹果能否抵挡住十面埋伏?也许,失去乔布斯光环的苹果会逐步变的平庸。

两天之内,部分媒体开始变的不再是苹果的铁杆。《福布斯》的报道基调有了变化。107日,《福布斯》报道称,“随着乔布斯去世,我们过去十余年所熟知的苹果已经不复存在。”乔布斯离开是内因,还有很多外因值得我们研究。

平台之争:在智能手机及移动互联网领域,苹果面临微软和谷歌强劲竞争

在乔布斯开创独有的智能移动终端封闭链条之时,就已经给竞争对手留出了市场空间。

谷歌刚刚宣布,将发布新一代Android版本,新一代系统只有一个版本,将同时支持智能手机和平板电脑,这与苹果的iOS思路是一样的。

不同的是,Android是开放的,它不但对三星、HTC、摩托罗拉等开放,也对开发者开放。已经有越来越多的开发者投奔Android平台。因为开放,目前采用Android平台的手机市场份额已经超越iPhone

英国移动顾问公司CCS Insight研究主管本·伍德(Ben Wood)说:“苹果面临着强大的竞争火力,对手不是一家公司,而是众多公司的联盟,其中包括了全球最大的消费电子企业。”

除了Android还有Windows Phone,微软也计划在未来几个月推出首批与诺基亚合作生产的Windows Phone手机,并且准备明年推出Windows平板电脑,从而对苹果发起挑战。

 

 

如何抵挡强势的挑战呢?

美国知识产权专家弗洛瑞安·穆勒(Florian Mueller)说:“乔布斯非常热衷于加强苹果的知识产权地位。从战略角度来看,乔布斯的继任者除了采用同样强硬的手段外,别无选择。”

这也许是苹果对付专利先天不足的Android的最有效策略。

 

内容之争:在数字发行领域,

亚马逊Kindle系列产品正在打造另一个帝国

无论是亚马逊新发布的Fire平板电脑,还是苹果公布的iCloud,战略指向殊途同归,那就是基于内容的生态链条打造,双方争夺的是掌控用户的数据资料——硬件设备都可以换,唯有数据资料不可换。

亚马逊可以做到,当你使用iPad中的Safari浏览器购买家居产品时,苹果完全置身事外。

消费者可以在苹果iTunes上购买歌曲,并储存在亚马逊的线上音乐夹,但设备可以让消费者便于使用配套的云端服务,因此,若消费者决定购买某一家的设备,可能日后也会将内容储存在同一家的云端服务,因为这样与设备运作最流畅。

这可能是亚马逊以199美元、零利润超低价出售Fire平板电脑的理由。

到目前位置,亚马逊已经打造了一个基于内容的生态系统,以及众多易于理解和使用的产品。不仅仅有硬件,还牢牢掌控着自己的生态系统(一个应用商店、一款浏览器、一个电子邮件客户端以及一个独特的界面),确保用户尽可能少地接触底层技术。不用于苹果的是,亚马逊的零售触角远不止多媒体产品和游戏这么简单。

“云”端之战的关键在于,控制人们如何购买和消费电子书、音乐及视频。在这个领域里,暂时还是苹果和亚马逊的阵地,它们之间的竞争才刚刚开始,胜负未分。

 

行为模式之争:

Facebook欲将iPhone变为“Facebook Phone

在《Facebook效应》(The Facebook Effect)一书中,David认为一个伟大的社交网络完全可以挑战今天最强大的科技公司苹果。Facebook的应用程序是否能占据iOS设备的桌面(主要指iPhone),从而在无需建立自己的硬件或者移动操作系统的情况下,把iPhone变为“Facebook Phone”?

目前,Facebook正在进行被称为“斯巴达项目”的HTML5应用程序平台,通过这个像特洛伊木马一样的平台将社交功能附加在其他的移动平台上,从而建立自己的电话(如iPhone)或者手机操作系统(如Android)。斯巴达计划之于苹果,则是通过开发和部署多个HTML5应用程序,在不改变苹果App Store的规则的情况下,为Facebook创建一系列的移动应用程序。从表面上看还是iPhone的外壳,但其内部已经变成了Facebook

只要用户基础足够多,Facebook几乎想做什么都可以。无论是“斯巴达项目”是否继续推进,或者Facebook创建了所有的iOS原生应用程序,许多手机应用正在利用Facebook的平台进行账号和身份验证。

由于Facebook的计划太具有侵略性,导致和苹果的合作不欢而散,传说中的新功能发布未能出现在刚刚举办的iPhone4S发布会上。

以上展示的Facebook未来图景只是冰山一角,Facebook更大的影响在对用户行为模式的利用上。

过去10年中,苹果的成功改变了用户创造和消费媒体内容的方式。在这10年中,苹果通过iPodiTunesiPhoneApp Store、零售商店和iPad等产品和服务取得了成功。

苹果创造了这样一种模式:用户通过iTunes发现、购买、享受音乐、电影、电视剧、电子书、有声图书、杂志和报纸,随后在喜欢的苹果产品上播放这些内容。

目前,Facebook正采用类似的模式积极打入苹果的市场。在Facebook的模式中,用户并不通过iTunes,而是通过动态汇总来发现内容。Facebook的动态汇总会帮助用户了解亲朋好友正在做什么。如果用户看见好友正收听一首歌曲,那么Facebook将帮助用户收听同样的歌曲。此外,好友也将在用户购买或租赁电视剧和电影时产生影响。

Facebook有可能失败。如果Facebook最终失败,那么苹果无需担心任何问题。但如果Facebook获得成功,那么将是社交网络模式的成功,将彻底颠覆苹果。

因此,苹果正在依靠已经拥有的忠诚用户尝试推出自己的社交平台。数周前,有业内人士发现,iCloud的代码中提到了一个名为“找到我的朋友”的功能。

但是,Facebook已经占领大部分社交网络市场,苹果想切进去并不容易。以苹果之前推出的PingGame Center来看,苹果似乎并不善于运营社交网络。

总而言之,乔布斯离开后,苹果原有的独特商业体系将受到围攻。除上述三个方面外,苹果关系紧密的上下游链条也可能存在变数。太多变数,重担一下子落到库克高管团队身上,是否有乔布斯般足够的智慧与勇气化解,关系到苹果未来的走向。■

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新评论
    管理登录 |  |
    《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网