首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 人物 >> 时代名家 >> 正文
 
 

香自苦寒来——郭银明国画作品评析

作者:赵志田    文章来源:时代中国    点击数:    更新时间:2011-2-1

香自苦寒来

  ——郭银明国画作品评析

                                           ■赵志田

 

 

  

     前年,银明在山东办画展请我题字,我用唐代韩愈名言“业精于勤、行成于思”予以共勉。凡事业有成之人大抵如此,搞艺术的人更需如此。银明在新千年入北京画院我的工作室研修,相处两年,毕业后与我保持着密切联系,使我对这位出生在农村,成长在军队的山东汉子有了更多了解。银明自幼酷爱美术,文革期间参军,从基层到兵种机关,从事文化工作二十余年。他刻苦自学,利用幻灯、壁报、插图等形式为部队服务,创作了不少深受战士欢迎的作品。转业后,虽然肩负一定的领导工作,但仍然坚持学习和创作,增长学识,苦练基本功,经常深入生活写生。几十年来,陆续创作了大量人物和花鸟画作品,并多次参加全国和省部级美展并获奖,取得这些成绩主要源于他的勤奋、悟性和深厚的生活底蕴。

  

    银明的作品受传统影响比较深,非常喜爱梁楷、任伯年的写意人物,也非常尊崇徐悲鸿,蒋兆和的写实人物,并经常临摹这些大师的作品。在北京画院研修期间,经常带新作品请我点评,有的作品反复易稿,不厌其烦,直到满意为止。

  银明创作的题材主要是反映农村生活居多,这是因为他每年利用探亲的机会捕捉家乡见闻。他的作品充满激情,体现了对农村生活、农民群众的热爱和情感。作品《农家乐》绘出众多农民喜笑颜开地观看演出,是社会主义新农村生活的一个缩影;作品《期盼》描绘了八十年代一位军属老大娘手持电报,携孙女眺望远方,盼望参军的儿子探家归来,间接反映了老百姓为国防事业作出的奉献;特别是银明近期创作的《故乡情怀》系列作品,用孩童时代的眼光,描绘了农民在五六十年代从事生产、生活和文化活动的场景的四十余幅,其中在送公粮一幅题目:“收完庄稼打完场,大车满载小车忙,翻身农民真爱国,交完公粮卖余粮“。使我们回忆起农民为社会和民族作出的历史贡献。

  银明的古代人物画作品充满诗意,采用工写结合的手法,以历史故事和诗词为题材,人物刻画注重表情,用山水木石补景,既有大快墨韵又有细微描绘,使画面产生一种飘逸、恬静、悠闲的世外桃源意境,效果很好。如《侃钓图》描绘俩渔翁忘我聊天,题目:“茫茫湖畔垂钓翁,小船泊靠芦苇中,好友相逢话投机,忘却鱼饵已掏空”,画面别致,妙趣横生。

   银明在花鸟画创作中尤为钟爱松梅,我与他多次外出写生松梅,并提出一些创作思想和建议。他认真研究了画梅大家的作品,吸收许多有益的画法,结合自己的悟解,在构图、造型以及笔墨和色彩利用上寻找新的结合点,使画面厚实,造型优美,较好地表现了松梅的风格,其作品不仅被企业和国内外友人收藏,有的入选了《全国梅兰竹菊作品集》,《松风梅骨》还被民族文化宫收藏。

  画家是真善美的使者,作品是画家激情与思考的产物,希望郭银明在艺术创作的道路上深入生活,外师造化,扬长避短,大胆创新,创作出更多更好的作品奉献给读者。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号