首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 人物 >> 时代名家 >> 正文
 
 

读大陆琼瑶王平华--新爱情诗有感

作者:王志刚    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-12-8

 

读大陆琼瑶王平华

新爱情诗有感

□作者.王志刚

>>>

“文坛盛世出奇女,万缕千丝心铸语。斧砍凿劈觅警句,绿窗烛剪红轮起。”

笔者偏爱以文会友,那日收到王平华寄来的带着油墨飘香的五本书,不由得心中微微一颤:刚刚结识,只是说要她的书,书就马不停蹄的到手了!在金钱拜物教至上、市井风狂起的今天,有谁还把“一诺千金”当作座右铭哪?王平华乃人中君子也!

“书,要读,读好书,学以致用,用后知不足,一生学问春秋,书声不让鸡声早,灯前写耕耘谱,人生万千日,光阴飞逝,夕阳里,最爱,书。”

傍晚,披着晚霞散步归来,摊开王平华的书看了起来。一连四天,笔者沉浸在书里不能自拔。《美人殇》上、下,211首诗;《寻找亚当》154首诗。写的太美了!写得太好了!她的新爱情诗不愧为大陆琼瑶第一人!巧,365首诗,人生每年365天,365里的心路啊!难怪在716日的东城图书馆举办的“大陆琼瑶第一人王平华新爱情诗朗诵会”上,王平华在掩面哭泣,坐在听众席上的画家李仲玉大姐等也掩面而泣哪!

爱是人类永恒的话题。纵观华夏五千年,世界五千年爱情诗势如江海,但像王平华这样直白的女子,实属第一人。

 

一、新,源于情感的自然的流淌,

无时无刻不闪现青春的美好与活力。

     笔者知道王平华很忙,几次小憩时询问方知她从不刻意写诗、作文,一切有感而发,纯属笔勤催人。

作文须先打扫心地洁净。正如著名诗人郭小川所述:“情感若允许我们散步,我们也不缺方向的认识。”罗丹警示我们:“为了在生活在努力的发挥自己的作用,热爱人生吧!”青春是什么?高尔基说得好:“青春就像黄金,你想做成什么,就能成为什么。”冰心在19219月《繁星》中写道:嫩绿的芽儿,和青年说:“发展你自己!”淡白的花儿和青年说:“贡献你自己!”深红的果儿,和青年说:“牺牲你自己!”青春是多么美好,一个人的青春不能单单用年龄来衡量。人到中年的王平华诗歌和散文力透纸背,闪烁着青春的光芒。捧读王平华的诗歌,让你怦然心动:青春找青春,仿佛蛱蝶在相互在追逐、翻飞、晾翅,而爱情就像日光一样把他们照的暖洋洋的。暮鼓晨钟、月眉三更、秋催红叶、夜窗听雨……情、情、情,催人泪下,颤抖的心,摇曳的烛啊!世上最苦女儿心!男人哪!拍拍你的心!天地人,真诚可觅寻!敢爱敢恨:爱,像风般飞扬;恨,像山般静止。王平华诗歌的生命像一朵蓓蕾,她的所有芬芳都储藏在花心里。她的诗是绿色的,绿色是多么的宝贵啊!它是生命、它是希望、它是安慰、它是快乐、它是未来。读了她的爱情诗,让你耳目一新:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。”人间最美四月天,她的诗作不是四月天吗?!

 

二、新,源于爱的奉献,

无时无刻不闪现心灵的美好与真诚。

笔者曾读过应修人先生《妹妹你是水》的诗作:妹妹你是水——你是溪里的水。无愁地镇日流,率真的常是笑,自然地引我忘了归路了。妹妹你是水——你是温泉内的水。我的心儿他尽是爱游泳,我想捞回来,烫得我手心痛。妹妹你是水——你是荷塘里的水。借荷叶做船儿,借荷梗做篙儿,妹妹我要到荷花深处来。

多么真挚热烈,多么委婉而含蓄。王平华的《女人是水》写得何等的好啊!看:我想做个如水的女人/她温柔地萦绕着巍巍高山/幸福地让蓝天拥抱/慈爱地环抱着崇山峻岭/无怨地被阳光蒸腾/她把一缕纯魂掺入那悠悠的清香/用一腔真情滋润那枯燥的小苗/唱一首醇香浓厚的生命之歌……女人如水:男人的一半是女人/地球的七分是水域/自然之水把女人孕育得秀丽而清纯/男人之水把女人浇灌得婀娜多姿/女人是纯洁的水/水的柔媚/水的豁达/把人类的世界装扮得五彩缤纷/把我们的社会沐浴得清新亮丽/把人类的生活滋润得有声有色/女人如水/女人是水……

多么坦诚,多么豁达,多么凄美,多么庄重。《走进新楚依》《爱》《爱的情怀》《牵挂》《守候》《等你,等你》《想你》《爱人》《放不下你》《一生一世不变》《那么真》……

三、新,源于市场经济下,

人们无时无刻不闪现对爱情渴望和呐喊。

生活,常常有这种情景:“幸运之神老敲别人的门;不幸之神老敲自己的门。”在爱情问题上,人们的伤害最大。而女人往往的是不幸者。责任重于泰山,看了王平华的新爱情诗,足以让一些男人汗颜。新爱情诗的呐喊,无疑给我们这个赖以生存的世界敲响了警钟。珍爱爱情、珍爱女人、珍爱婚姻、珍爱家庭。我们的经济要发展,我们的道德要同步。爱情是家庭的支柱,家庭是社会的细胞。家好才能邻好;家好、邻好才能做到:我爱邻居邻爱我;鱼傍水来水傍鱼。这个社会有一半人是女人,男人是天,女人是地。天地和,才能修身、齐家、治国、建小康社会。王平华的呐喊,是我们这个时代的最强音,我们确不可以掉以轻心。

 

四、新,源于举炬平常心,

无时无刻不闪现劳作与艰辛。

铁凝主席说得好:“文学是灯。”读王平华的诗作,让人耳目一新。她的三本诗作、两本散文是情感的自然流淌,是工作闲暇之余的灯下笔耕。人到中年,谈何容易。一般人做不到,可她做到了。三更灯火五更鸡,她为祖国文学宝库添上了奇葩。人应当使自己的面貌日新月异,人应当为自己的理想而倾身前行。李大钊说得好:“人生最有趣味的事情,就是送旧迎新,因为人类最高的欲求,是在时时创造新生活。”读王平华的诗作,让你感到她的作品,仿如她在人们心中栽了树木,根深叶茂,引来鸟儿歌唱,引来春风化雨;仿如她在人们心中引来溪水,映蓝天白云,荷花飘香,鱼儿漫游。朴实无华的文字,深深的哲理。她把美好的心态捧献给了社会,让我们的精神生活追逐真善美,让我们的社会更和谐绵长。

马克思和燕妮有纯美的爱情、恩格斯和夫人有纯美的爱情、列宁在狱中服刑,让一个女同志站在监狱前他能看到的地方,一连7天后,他给那个女同志写信说:“你嫁给我吧!”那个女同志回信道:“好吧!”他们相爱一生。周恩来去世后,联合国降半旗,里面也渗透着周恩来和邓颖超的美丽爱情啊!

行万里路,读万卷书。书是人类进步的阶梯。一本好书读后可以影响人的一生。王平华的书真的值得一读。枕边书?座右铭?做居家必备书吧!

“古寺无灯凭日月,山门不锁待云封。”进入21世纪的都市人,渴望一份真感情!让爱情的翠鸟飞翔在蔚蓝的、情感的天空;让道德的爱情红绳牵引人们一路前行。

听,新爱情诗的风,在轻轻地拍打着你情感的窗棂!■

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号