首页 新闻 人物 社会 财经 三农 城建 企业 健康 文教 科技 旅游 北漂 红旗 党建 杂志 图片
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 文化教育 >> 时代阅读 >> 正文
 
 

《雪刺》:坚强圣洁之爱

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-4-2

《雪刺》:坚强圣洁之爱

/杨蓥莹(法国巴黎第三大学比较文学博士代表作:《凝暮颜》)

 

 

在惨烈战争中纯洁炙热的爱情更能打动人心,《雪刺》中三对年轻人的爱情际遇,让我更确信这种判断。

一般来讲,主人公的爱情更能引起广泛注意,但让我最动心的却是高尚男与池田问中的恋情。

高尚男漂亮之中带有一点妩媚,是个敢恨敢爱的主,性格中有东北姑娘的爽快利落。到沈阳不久她就开始寻找真爱,“近水楼台先得月”的缘故吧,对方振山有了好感,可方振山是“木头”,闹出了一场笑话,这让高尚男感觉到方振山不是自己寻找的理想当中的另一半。突然遇见了比自己大几岁的日本商人池田问中,在池田问中的追求下,她丝毫没有犹豫答应了,认定他就是自己的一生真爱。高尚男没有理会世俗偏见,没有担心最后结果,何其勇敢!

高尚男用自己的人品征服了池田家人,特别是军国主义分子池田雄武,并幸福地与池田问中结婚。这在当时可能是最被看好的,最幸福的婚姻,因为池田家生杀大权在握,所有人都得给她面子;父亲高殿甲为人广为称道,且家境富裕,衣食无忧。

可她与池田问中还是双双死在被本田一郎利用的汉奸手里,这是时代的必然,这是人性的必然。我想这对年轻人的爱情一定寄托了作家对时代因素的考虑,在风云变幻的年代,高尚男和池田问中不过是上天随意摆布的棋子,不可能主掌自己的去向的。

这样的结局最让人惋惜。

龙向飞与李香兰的爱情更为传奇,九一八事变晚上结婚现场被冲散,东北抗联时期结婚晚上鬼子来袭,这个婚就是结不上了,最后算是在方老爷子、于大娘两位老英雄的坟地结成的,太回肠荡气了!

结婚意味着幸福,坟地则意味的悲伤,这本是不挨着的事情,可作家就是如此安排的。新娘李香兰心甘情愿,她要激发同志们同仇敌忾的劲头。这一行为也充分地表现了她的性格,不拘一格,敢于做出自己的判读。某种程度上讲,她与高尚男的性格有些相似之处。

龙向飞的文雅,在爱情际遇中成了负面引力,一心于李香兰,却只是安于中规中矩,倒是李香兰在鬼子来袭时,在夜色的掩护下,主动吻了他。至此,一位在革命年代的女政委的形象顿时突显出来,她虽然是革命者,但首先是一位女人,她需要幸福。

方振山作为小说的最重要角色,富有创造性的思维,突出表现在高人一等的谋略上,可是在爱情面前,他等同于“弱智”。他的爱情是用文火慢慢烘热以至沸腾的。这样的缺欠很真实,也让他更为可爱。

方振山避祸去日本时,救下山口纪子,九一八事变时再次救下山口纪子。面对山口纪子毫无反应,攻击沈阳机场时负伤,他在养伤时突发奇想,骗走山口纪子,目的是让池田一平自乱阵脚。这应该是一种恶作剧。

山口纪子到了方家山头,方振山却晕了,不知道如何对待山口纪子,最后一狠心送到池田一平的身边,这时已经看出他动心了,但不能强迫山口纪子。当他再次负伤被抓,而后被解救时,再见到山口纪子,也是有点糊里糊涂地带走山口纪子的。

山口纪子在现实面前看清了池田一平的傀儡人生,被正义的东北抗联战士感动,于是投入到革命当中。方振山被她的文静善良所感动,就是不出手。可见方振山是真的不会处理爱情问题。

随着战争的日益白热化,方振山与山口纪子的爱情也走到了分水岭处。队伍要转移到苏联,山口纪子是日本人,她是不是应该跟着转移,这真是一个很要命的问题。方振山在龙向飞的激将之下,鼓起勇气,终于美人归了,若不是山口纪子早心属于他,恐怕他还是解决不了自己的爱情问题。

作家并没有写到苏联之后方振山与山口纪子的爱情进展,直接写回到东北时,孩子都会说话了。这实际上给读者创造了大块的想像空间。应该还是一场笑话吧。

《雪刺》中的爱情新颖别致,却又符合人物性格和生活现实,很好地用爱情这元素传达出时代感、命运感,很好地写出了爱情的圣洁与炙热,值得品味。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号