首页 新闻 人物 社会 财经 三农 城建 企业 健康 文教 科技 旅游 北漂 红旗 党建 杂志 图片
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 文化教育 >> 时代阅读 >> 正文
 
 

《雪刺》:通过抗战传达出的独特经营理念

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-4-2

《雪刺》:通过抗战传达出的独特经营理念

/潦寒(学者、作家代表作:《总裁思想》、《总裁哲学》)

 

也许是研究方向所致,读后作家何光占的长篇小说《雪刺》,我的第一感觉是小说中许多情节都在传达着独特的经营理念,完全可以应用到企业经营上。

因工作和写作的需要,我走访过很多企业,他们一直在大讲特讲领导力、团队执行力、企业文化传承等,其实静心细想,这一切都是在经营人心向背。

《雪刺》中方家的祖传家训:扎下根,别伤根,别烂根,这其实是一条地地道道的准确传神的经营祖训,完全可以应用到企业经营的各个环节上。到哪里去扎根?毫无疑问是到人心之中。当代企业在产品研发上、管理上、营销上及企业文化上都想出千变万化的措施来应对,可都没有这句话说得清楚,讲得透彻,即人心所需就是企业努力跟进的方向。

方家祖训道出了一个最基本最中心的思想,这是勿需质疑的,那么再看看方家是如何运用的。

小说中的方老爷子从来没有打骂过自己的兄弟,更没拿自己的兄弟们当发财升官的工具,而是像兄长和父亲一样爱护自己的兄弟们。也就是说,方家山头是一个极为温暖和安全的家,无论家(山头)怎么变换,只要有方老爷子的出现,温暖和安全就会随时随地地有。当夏炮头、刘炮头战死时,还念念不忘老当家的好,甚至看见老当家的“来接”自己来了。读到这时我真是感动极了。

方家与日本侵略者进行了殊死搏斗,多次受到打击,可方家却无比团结,从来没有叛徒,从来没有过分崩离析,随时随地都能形成战斗力。这使得方振山的决策能执行到位,在这一过程中,深化了革命情感,壮大了自己。这应该说是团队执行力的最高境界。也正因为这种扎根到兄弟们心中的做法,不但没有削弱方老爷子的威信,反而增强了他个人的光辉。这种光辉竟然影响到了仇家,最后方家与于家强强联合起来,成为一支令日寇闻风丧胆的强悍的部队。这是一种典型的企业文化再现,这种企业文化也是当代许多企业家一直在寻找的东西。

方振山继承了家训,一直与兄弟们情深义重,与仇家不离不弃,加之方老爷子的威信,他才能顺利地接过山头的领导权,为山头的发展做好铺垫。这可以看作是家族企业的传承。

当方振山当家之后,时刻不忘祖训,用他年轻人的思想率领兄弟接连打了几个胜仗。这引起鬼子的注意,于是重兵围剿,遭受了挫折。在这时,龙向飞提出向杨司令的部队学习,方振山与龙向飞是生死与共的兄弟,被他说动了,于是向杨司令学习游击战术。与杨司令一见面,眼前之人就是当年在狱中救过自己的老哥,两人感情很深,于是把共产党的新思想新方法引入到了方家。这可以看作是经营方式的转变,于是改造了自身,使得整个团队焕发出新生机,兄弟们有了更高的生命取向。

小说中还有一个不常出面却很重要的人物,那就是杨再天。杨再天做为东北抗联的一方领袖,展现出极强的领导力,他能降服方振山就是因为有高超的情怀和领导方法。杨再天能以情召人:狱中救下方振山;共启愿景:在狱中畅想未来;以身做则:在冬季冷水中过河;挑战现状:破解关东军凶狠围剿;激励人心:开军成立大会,讲形式鼓舞士气;使众同行:同志们都愿意随他征战疆场。这些方法杨再天一一用来,有条不紊,让人心生佩服。

方家及后来的东北抗联方老爷子支队是很有凝聚力的,这种凝聚力不单得益于扎根到兄弟们的心中去,还得益于方老爷子的另外一个观念:时刻要计算好并过好日子。这个观念使得方老爷子有别于一般的义匪形象。方老爷子精打细算才使得兄弟们手里的家伙(装备)可以与鬼子一较高下,这也为队伍的发展壮大打下了良好的基础,这也给兄弟们另外一种安全感。反观当今某些企业家,大手大脚,铺张浪费,一到难关,企业就完蛋,于是出现了树倒猢狲散的局面。这确实是有借鉴意义的。

综言之,这不单是一本抗战小说,还是一本蕴含许多经营方法的范本!


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号