首页 新闻 人物 社会 财经 三农 城建 企业 健康 文教 科技 旅游 北漂 红旗 党建 杂志 图片
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 文化教育 >> 时代阅读 >> 正文
 
 

《雪刺》:形如东北人民

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-4-2

 

《雪刺》:形如东北人民

/王永奇(小说家、剧作家代表作《圣水湖畔》)

 

 

人物形象鲜活与否可以做为衡量一部小说成功与否的标志之一。我相信有一定阅读经历的人都会有如此经验的。《亮剑》之李云龙,《雪豹》之周卫国,《永不磨灭的番号》之李大本事都是以鲜活的人物形象为读者和观众所记的。

也正因为如此,作家在创作战争类小说时,一定是煞费苦心的。《雪刺》一定是一部很熬心血的小说,因为它同时塑造了许多能为读者所记住的人物,这确实不易。

《雪刺》中方振山作为最主要的人物,出身义匪世家,年少求学,情义与胆识兼于一身,这是那个时代的代表性人物。因为“扎下根,别伤根,别烂根”的家训,注定了他不管走到哪里都有兄弟,也必然有对手。他出身山野,有着在刀尖上过日子的经历,心细又不缩手缩脚,屡管“闲事”又不莽撞,笑容里偶露霸道,霸道之中又略有一点油滑。这样一位传奇人物却很要面子,以至于在爱情面前畏首畏尾,迟迟不露心声,在强敌围困,损失较大时还有假装要面子的言行。有些让人忍俊不禁。

衬托方振山的龙向飞,心细如发,顾全大局,总是以帮手形象出现在方振山身边,长相英俊儒雅,文气较重却不失正直干练。正因为如此,方振山与他亦兄亦友,也只有他才能改变方振山的决策,也因此方振山这支队伍才被引导到革命的洪流之中,摆脱被剿灭的危险。

李香兰常与龙向飞合伙“对抗”方振山,漂亮不失泼辣,泼辣不失机智大胆。当龙向飞与方振山双双受作倒下时,她毅然站出来,独自进城买药,又巧妙地带来;当池田一平突然包围小镇,也是她快速用计骗走池田一平,保全了小镇上的人。她的形象是逐渐鲜活起来的,这一点与方振山、龙向飞很不相同。

高尚男和李香兰一样泼辣漂亮,敢恨敢爱,但在小说后半部分她却安于相夫教子,享受起个人幸福来。前后对比,转折极大,这是那个时代家庭条件较好的人很容易做出的选择,也正因为如此这个人物才更真实。高尚男的哥哥高一升很有主见,话语不多,却总是知道自己要做什么,应该做什么。

方老爷子所占篇幅不多,却相当出彩,爱兄弟如孩子,通情达理,知晓人心,总能感化周围的人,虽强硬却有情有义,虽不认字,却识时势,及早“让位”儿子,做儿子的好帮手,带出了一群好兄弟。

出场最少却相当重要的共产党人杨再天是以杨靖宇将军为原型的。他突出的是领导才能,在狱中一见方振山就知道这是一个好苗子,一点点启发他。当方振山遇到挫折时,他并没有上门赐教,而是坐等方振山主动前来,他只用几天时间就把方振山了解个底透。他在方振山心服口服之后,又耐心地指导方振山如何运用游击战术,使得方振山一口一个“老哥”地叫着。

高三洋、刘炮头、夏炮头、于大娘,这些人着墨极少,却都个性鲜明。在时代风云中,他们注定要沉沉浮浮,为民族,为命运,为生存,走上与日本侵略者作战的前线。

与方振山呈对手的池田一平,出人意料地被塑造成有些怯懦的形象。他成长在军国主义分子池田雄武的威严之下,一切按照池田雄武的意图行事。这造成了池田一平自我泯灭,如木偶一样,麻木且专情,阴狠又犹豫,总是活在他人的阴影之下。

山口纪子文静善良,被动地卷入战争,家破人亡,孤苦伶仃,几翻折腾,看清了正义与真爱。她的初恋是池田一平,对他用情较深,可池田一平痴迷武力,这使得她在幸福面前很是孤单与渺小。当方振山为国家为民族而战时,她终于发现了方振山的魅力,毫不犹豫地选择了方振山。晚年池田一平来中国忏悔时,她感觉池田一平出事时,叫方振山与她一同前往看望池田一平,顿时将她的善良提升到一个感人至深的高度。

池田雄武的歹毒阴狠,池田夫人的善良无奈,本田一平的贪婪自大等等,都过目难忘。

一部小说能有如此之多的个性鲜明,真实不虚的人物,确实不易!


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号