首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 教育 >> 时代阅读 >> 正文
 
 

一部闪光的国术经典著作

作者:王志刚    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-10-31

——《戴氏心意拳秘谱解读》读后感——

北京   王志刚

金子总要放射光芒。人民体育出版社今年七月份出版的《戴氏心意拳秘谱解读》一书(以下简称《解读》),我经过四个月反复研读,认为极具历史价值、文化价值、军事价值和强身健体价值,有七道绚丽耀眼的光芒。

应该向献出尘封近百年心意拳秘谱的程庆余先生致以崇高敬意!

第一道光芒是,厘清了六十多年来戴氏心意拳没有完整拳谱,戴氏家拳第四代传人戴魁后半生历史不清的悬疑。

程庆余的祖父程正午(1875—1948)是一位有成就有名望的晋商,戴魁(1874——1951)是有“华北第一镖”美誉镖行的第四代拳师,两人作为山西祁县的名流,在青年时期就成为朋友。1923年前戴魁曾任晋系军阀商震将军的贴身保镖,在绥远的武术擂台赛上以闪电般的速度打死要除掉他的武霸刘二,受到刘二众多徒弟的迫害,戴魁被迫返回故里,1924年住进程家直到1949年土改。

戴魁教授程正午的次子程殿卿练拳,留下64页的拳谱,就是1924年至1928年五年时间戴师口述徒弟写下的手稿。这个拳谱是儒释道三教合一、医武哲三学合一的弥足珍贵自成体系独一无二的历史遗存。

第二道光芒是,习拳讲究学习文化知识,强调科学,与时俱进,重视实践与技术,博采众长。

谱中有这样的话:“武之技艺不可不亲历其事,而其间精微奥妙更有不容率意忘陈者”,“武艺习要潜心玩味以思其理,见世有勇敢之士未尝无兼人之力及观其艺再叩其学。”

这些都体现着“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的中华文明的传统。

戴魁、程殿卿是这样践行。程先生也是这样践行,从1964年跟家父学拳开始至今50多年来,总喜欢观察其它拳术的演练,“潜心玩味以思其理”。

戴魁认为太极是一门优秀的拳种,以柔克刚,緾丝之功,威力巨大,对于心意拳人应特别关注,因此在这本手抄本的最后,录下了“太极拳”部分精华的内容,以示时刻警戒。

第三道光芒是,肯定戴氏心意拳传自岳飞,把心意拳源自岳飞的说法从“传说”提高到了“有据可证。”

戴氏家族把岳飞的“精忠报国”精神和理念当成“家训”,这是炎黄子孙世世代代奋发向上用之不尽取之不绝的力量源泉。高度的爱国热情和精湛武技的统一,是岳家军打败当年世界上装备最精良、速度最快捷、战斗力最强悍的所谓“铁浮图”、“拐子马”的根本保证。让敌国的主帅金兀术哀叹“撼山易,撼岳家军难,这在世界战争史上绝无仅有!可以说岳家军个个都是特战队员,戴魁传授的拳法恰恰传承了岳家军一招制敌于死地的绝技。

第四道光芒是,《解读》一书用量子力学的微观理论阐述了戴氏心意拳拳法的科学性。

山西应县木塔符合结构力学中的桶体,河北赵州桥外形符合二次函数中的拋物线,这些文化遗产彪柄于史册。岳家拳所向披靡在于符合量子力学原理。

《解读》书中引用了现代最前沿的科学,揭示了练功之人超强能量的科学依据。科学家们用“脑电波放大器”测得,人在深睡、半睡、清醒和练功状态,显示脑波分别是4—7赫兹、8—13赫兹、13—40赫兹和25—70兆赫。

对拳术中内三合心与意合、意与气合、气与力合也有令人信服的解释:所有活的人体组织都带有电荷,这些电荷在人体的三维空间,引起一个以光速行进的电磁场;人的意念具有能量,会持续放射微弱的电子流,意念到达之处就是气与力到达之处。

第五道光芒是,《解读》一书告诉我们,戴家拳或岳家拳创立的战略原则和战术原则,至今仍具有强大的现实意义和深远的历史意义。

道理很简单,“拳谱”第七章说的“心与眼合多一明,心与舌合多一精,心与耳合多一灵,心与鼻合多一力”,就是交战中的信息全面准确。这是冷兵器时代的要求。引申到现代战争即信息战中,要把心与眼、舌、耳、鼻的作用通过科技手段延长:大气层以外有卫星,大气层以内有网络,地面、海面有基站,用户有终端,形成天、空、海、陆一体战。

我国从最北的漠河到最南的曾姆暗沙,从最西的新疆到最东的东海,广阔的领土领海领空,全军已经统一了时钟。如果在战役中应用程先生在其它武术文献中从未披露过的“一字令”绝技,同一瞬间同步完成七个要领,任何强大的敌人不过都是“金兀术”,都会被即刻摧毁!

第六道光芒是,戴魁拳谱告诉人们,儒家不是只会读四书五经的人,儒将是真正无敌于天下的战神。

我冒味地解读一下“拳谱”的第二十章(参阅《解读》一书第42页),题目是“心仁肝义肺礼肾智脾信”。

原文翻译成白话文为:将才有九个方面的要求。

一、处理军事问题要站在国家利益和人民利益的高度,对待将士要站在爱护的高度,关心他们的冷暖,体贴他们的艰辛。这是仁。

二、遇到大事,德义为先不可无理,而对现实不可回避,尤其不能受到利益的干扰,以敢于牺牲为荣,以贪生怕死为耻。这是义。

三、可贵的是打了胜仗不骄傲,更不能居功傲物,既使有才能也要把功劳归于下属,性格刚强遇到诽谤能够忍耐顾全大局。这是礼。

四、战场上看到敌方奇异变化,难以测算作战策略,要制定多种应战方案,转被动为主动,化险为胜。这是智。

五、打胜必奖,临阵逃脱必惩。奖赏要及时兑现,惩罚临阵逃脱者不分身份高低。这是信。

六、行军作战讲究轻刀快马,力戒重装摆谱。战斗意志压倒敌人,善于短兵相接,刺刀见红。这是勇。

七、处在高处且暴露了的部队是危险的,此时应急速射箭,先发制人消灭敌人,为部队转移到安全地带打下基础。这是奇。

八、全军战斗意志始终保持高昂,战略上渺视敌人,去掉畏惧和只打小战的情绪,敢于跟敌人决战。这是猛。

九、听到好的意见要及时采纳,顺军心民意,宽厚刚强,朴实严谨。这是谦。

具备上述仁、义、礼、智、信、勇、奇、猛、谦的素质,才是将才。

这种对练心意拳将士的要求跟岳飞训练岳家军的标准如出一辙。这样的军队是真正武威之师、胜利之师、国家和人民的保护神。

第七道光芒是,戴氏拳强身健体的作用十分突出。

程庆余先生任中华世纪坛总工程师期间,血压120/180毫米汞柱,用“磨径摩胫”的技法锻炼二周后,血压回归正常,这仅仅是得益的“冰山一角”,得益于练拳的事例是多方面的,《解读》一书多有介绍,这里不再赘述。

我六月份写了一文,题目《空谈误国,实干兴邦》,副题是“记在东城区图书馆长年听讲座的三位退休高级工程师”。其中就有程先生,北京市东城区图书馆“书海听涛”的知识讲座,每逢周六周日举办,邀请社会著名学者、作家等与听众交流互动,办得绘声绘色,名声很大,效果甚佳。

我非常佩服三位退休高工的“实干兴邦”精神。程庆余先生在“总工”岗位历练了二十多年,现在是住建部、北京市建委专家库专家(都有证书),北京某房地产开发公司总工,活跃在专业一线。

由《时代中国》杂志为《解读》发布的新闻会上,程先生因为参加北京市某重大工程的评标任务而缺席,履行着专家对社会的职责。

程庆余先生退休后一直在东城区老年大学进修学习,充满活力,乐观进取,不得不说,这一切跟他从小学习心意拳有着不可割舍的关系。

另外需要说明,《解读》告诉我们,戴氏心意拳适用于沙场战斗,一招使敌致命,祁县流传的“太极十年不出门,心意一年打死人”绝不是空话;这种拳术有别于现时流行的以竞技表演为功能以赢利为目的的体育比赛;两者有密不可分的历史渊源,却本质不同。

赤橙黄绿青蓝紫,紫光紫外线具有杀菌灭毒的功能,也使一个在新西兰假冒戴氏传人的无耻无德之徒颜紫元无从遁形。颜原名颜志俊,上海人,50岁左右,自称太极、心意、八卦都是正宗传人及高手,攻击谩骂贬低历史上许多著名武术前辈(包括岳飞在内)以抬高自己,最近开始攻击《时代中国》杂志和《人民体育出版社》,如此败类,已经触犯了法律,应该绳之以法,清洁网络环境。

戴氏心意拳古谱的七道光芒,跟日月同光辉共长久!

 

                                        2014-10-10

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号