首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 教育 >> 时代阅读 >> 正文
 
 

用眼用心读长城

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-1-13

用眼用心读长城

——浅谈孟宪利和他的巨作《话说八达岭与长城》王志刚

 

晚秋一日,在北京东城图书馆听讲座。上课前,文友孟宪章恩师递给我一本书《话说八达岭与长城》说是他弟弟写的,送给我看看。我受宠若惊,厚重的书,精美的书皮儿,一下子吸引了我的眼球:《话说八达岭与长城》。上课不敢分心,还是时不时地拿出来偷看几眼。到家后就看了起来,真是爱不释手……由于文字欠账太多,加之给社区的孩子们讲《如何写好作文》,一直没有动笔。后来《时代中国》的主编王平华女士让我写写书评,我欣然受命,在电脑前,敲下一段文字,倾出一颗感恩的心。真诚感谢东图的学习,让我结识了许许多多的文友;真诚感谢东图结识的恩师孟宪章先生(已经出版了14本专著,2015年还有一本在策划中。),赠我书读;感谢王平华女士的重托,让我结识了一个智者;更感谢孟宪利的书和采访时的丹心一片。

访谈中知道,八达岭就在孟宪利的家乡——北京市延庆县,因此他可以得以近距离地感触它的每一处细节,从小到大都在聆听前辈们讲述八达岭与长城,对其故事与传说耳熟能详,童年、少年的记忆是他人生起航的红帆。孟宪利挚爱的集邮和收藏也没离开过八达岭与长城这个充满魅力的主题。人生有梦,是一件难得和兴味的事情。为家乡做些什么,为古老的长城做些什么,在他的心灵里打下了深深地乃至一生的烙印。

他源于对家乡的热爱、对八达岭和长城的热爱,潜心收藏百年前八达岭、关沟老明信片和老照片。事事留心皆学问,一片丹心有谁知?!

他不是简单的收藏,而是边收藏,边研究,边考证,边走访,积累越来越厚实。游花冠盖日相望,几度月下品长城。他利用20年时间收集了十多个国家发行的近400枚百年前的八达岭、关沟老明信片和老照片。著名集邮家李近朱讲“这些老明信片都是一些文献级的文物”。然后孟宪利带着这些老明信片,用十年的时间考证、收集资料,进行专门研究,又用将近4年的时间精心整理和认真写作,最后终于完成了《话说八达岭与长城》这本书。书中的这些老明信片和老照片每一幅都是摄影者用心拍摄的光影经典,它们如同一部老电影,穿越时空,无声地展现着一百年前八达岭和长城的原始风貌,带领人们领略八达岭那厚重的历史、深邃的文化和中华儿女不朽的精神。

人生,不在做多少事,而在于做好一件事和几件事。他做了一件功在当代,利在千秋的大事情。是无心插柳柳成荫吗?不是!是一种历史的责任感的驱使!谁言寸草心,报得三春晖。

八达岭长城作为万里长城的一部分, 1987 年被列为世界文化遗产,2007年被评为世界新七大奇迹,并列在首位。它每年接待中外游人 560 多万人次,目前已累计接待游人达 1.6 亿人次。八达岭长城是中国的标志性建筑,也是中华民族的骄傲。

明代八达岭长城是以砖石材料建造,建造长城的两千斤重的巨大花岗岩条石和大块的城砖,是依靠人的智慧和双手,运送到崇山峻岭之上。人们在敬仰的同时,不禁要问:这些修建长城的人是谁?可以自豪地讲,这些人就是“给他们一个恰当的支点,能撬起地球”的中国古代先民们。

八达岭长城的防御主要由城墙、敌楼和关城三大部分组成。长城上的敌楼多数是双层,各具特色。敌楼的第一层巧妙使用砖拱券的合理受力方法,支撑第二层巨大的重量。这些敌楼已存世近 600 年,至今安然无恙。在长城的城墙上,外侧有垛口,上有射孔;内侧矮墙无垛口。城墙上有马道、排水道等,设计十分周全、细致。八达岭关城选在最关键的位置八达岭的山口建造,设东、西两道城门,东门称“居庸外镇”,西门称“北门锁钥”。关城由南北两道“U”形边墙围成,其面积仅为 5000 多平方米。关城与城墙、敌楼组合在一起,形成了一套完整、强大的防御体系,令后人赞叹!

八达岭关沟是以居庸关为核心,居庸关位于关沟中部,其建成年代早于明长城。尤其是居庸关城内的云台,最早是一座过街塔,建于元代。云台的门洞内有 1000 多尊雕像,以佛雕像为众,彰显出浓郁、深厚的佛教文化。其中,以藏文、维文、梵文、八思巴文、西夏文、汉文六种文字雕刻的《经咒》和《建塔功德记》,是世界上空前绝后的佛教文化遗产。

八达岭40 里关沟,有历经千年的“燕京八景”、代代相传的“七十二景”。来到这里,行一步是历史,踏一脚是遗迹。当年,乾隆皇帝到关沟后 , 赞叹这里的美景,欣然御题“居庸叠翠”四字。

每一个踏上八达岭长城和关沟的人,都会与它做一次特别的对话。千百年来,它无声地蜿蜒在中华沃土之上,传承着中华民族的历史血脉。

在当代,世界上流行一句脍炙人口的口头禅:“不到长城非好汉!”,不但世界人口第一的中国人知道,就连外国总统都知道。中国,改革的样板;中国,经济的崛起;中国,世界贸易、金融的中心;中国,和平的象征;中国,世界未来的引航人;中国,世界的旅游胜地;中国,孔、孟、庄、老的故乡……这一切,都和古老、文明的长城有着密不可分的联系。

孟宪利的名字和他的《话说八达岭与长城》一书为延庆人民添了光彩、为北京添了光彩、为中国添了光彩、为世界添了光彩。时间可以证明一切,历史将会是最好的见证人。

历史就是这么神奇,将《话说八达岭与长城》一书,捧给了人世间。是偶然还是必然。笔者以为二者都有密不可分的道理和缘由及渊源。

我们的社会在创造着传奇,传奇来自社会和个人的不懈努力。“不到长城非好汉”,我们的读者可知道,孟宪利先生爬过多少次长城?走过多少路?采访过多少人?看过多少资料?和多少种文字打过交道?他的专业既不是研究历史的,也不是学建筑的科班出身;既不是搞文学的,也不是研究民俗的。可是,他可以被称为当代研究八达岭和长城的行家里手。

孟宪利何许人也?具有那么大的能量?读过《话说八达岭与长城》一书,看过《中国集邮报》2014117日第6版李近朱先生《一个长城人珍藏的文化记录——读孟宪利《话说八达岭与长城》》的文章,并于近日和《时代中国》杂志社长、主编王平华女士一同采访了孟宪利先生,通过访谈,通过孟先生的娓娓道来,我们方才茅塞顿开……

与孟宪利先生刚一见面,好一个热情洋溢的人!瘦高的个儿,一双大眼,堪称眉目传神。眼睛是心灵的天窗,这话放在孟先生身上一点儿不为过。这是一双什么样的眼睛啊?是大山深处人的眼睛,清纯似潭,没有一丝大都市人隐藏的金钱拜物教的杂质。他的笑是绝对发自内心的,让你不得不产生珍惜相见的好感。我们知道了他的苦与乐、奉献与追求。是啊!走进一个人,倾听一颗心。眼前,一个好人;眼前,一颗金子般的心灵。功夫不负有心人,处处留心皆学问。他在用他的书为古老的长城而歌;为长城的建造者,几十万每名没姓的当年的老百姓而歌;他在为我们的今天的和谐社会儿歌;他在为世界的文明而歌;他也在为中国梦而歌。

孟宪利,北京延庆人,中国注册房地产估价师,中国土地估价师。他是一位集邮家也是长城爱好者。青年时代因机缘巧合与邮票结下不解之缘,加之对家乡延庆的热爱,几十年来一直潜心于八达岭、关沟、长城等题材邮票、老明信片和老照片的收集、研究。现任中国长城学会会员、中华全国集邮联合会会员、北京市集邮协会常务理事、北京市集邮协会省级邮展评审员。他所编组的极限邮集《建筑顶部造型》获全国邮展大镀金奖、亚洲邮展镀金奖、世界邮展大银奖。2012年获庆祝中华全国集邮联合会成立30周年全国先进集邮个人称号。孟宪利撰写长城研究类和集邮、收藏类文章30余万字,发表于全国各级刊物。他在20102月举办“微观巨献方寸乾坤”个人展览,展出展品56220多件;20105月,为庆祝第34个博物馆日,在八达岭中国长城博物馆以“穿越时空与历史对话”为主题举办个人邮展,展出展品632700多件。

孟宪利在《话说八达岭与长城》书中以12个章节写出来感人眼球的精美文字来:在八达岭感受长城、千年关沟怀古、通信方式的演变、在遗存中寻古、佛教艺术宝库、发生在八达岭的故事、不能忘记的历史、詹天佑和京张铁路、长城文化、古老的传说、八达岭长城与外国元首,以及感人的前言和后记。孟宪利说这本书的编撰过程,是系统地认识长城、展示长城的过程,是与八达岭历史的一次真切动人的“对话”。八达岭和长城的历史和文化会成为中华民族和全世界人民永续的话题。今天的我们,应当通过这样的“对话”,来走近长城,感悟长城,热爱长城,保护长城,宣传长城。这是我们义不容辞的责任。

这本《话说八达岭与长城》书厚重,是一本传播正能量的书籍,读后给人以深深地启迪。让我们思考一些问题:

一、我们每个人都要爱自己的家乡、爱自己的工作岗位、爱自己的祖国。

二、我们的儿童少年,从小就要立志好好学习,天天向上。不光要学好课堂知识,还要多读课外书,提高自己的知识储备,为自己将来做国家栋梁之材打好坚实的基础。

三、我们的儿童少年要有一个良好的兴趣爱好、集邮、读书、乐器、书法……做一个德智体美劳全面发展的健全的人。

四、珍爱自己、关爱他人、关注社会,乐于奉献,生活才有目标,人生有方向,才有幸福感。

笔者曾在外贸部工作多年,记得当时的《国际商报》刊头有一句话“让中国了解世界,让世界了解中国。”我以为在我们改革开放30多年后的今天,中国搞改革开放,发展经济,有了初步的成效。通过这本书我们可以感悟到:“中国要走向世界,让世界了解中国。”

《话说八达岭与长城》一书中始终围绕着八达岭和长城这个属于中国的、也是世界的遗产讲“故事”。长城是我们中华民族的筋骨和脊梁。长城,它写到了我们的国歌里,它唱响了全世界。长城在卫星上可以看到它的伟岸和尊容。长城属于中国、属于世界、属于全人类。

万里长城永不倒。我们要用我们的筋骨和脊梁,在实现中国梦的今天,把我们自己当成新的长城的一块块砖,万众一心,为我们的远大目标的实现而努力地脚踏实地去奉献。

前不久,去台湾环岛游,归来前夜,在花莲市的旅馆夜榻,做了一个梦。梦中八达岭长城要维修,就缺一块砖,找不着东西,就仿如当年修赵州桥,急得没办法,鲁班爷给了一块石头往那一放,桥就好了。咦!突然,眼前一亮:一本书《话说八达岭与长城》,拿起往那一放,正合适。我大叫:“太妙了!太妙了!”是临床的妻子推醒了我。我知道天亮过后就要回北京了,也该写写对《话说八达岭与长城》的读后感了。

这正是:大山延庆名人出,眸子清纯著巨书。不到长城非好汉,人人走好幸福途。

孟宪利,敬仰您!愿您百尺竿头,再迈一步!

 

20141211日晨940分于地坛南门半室斋书屋完稿

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号