首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文
 
 

唐山奇楠沉香博物馆:臻品雅韵话沉香

作者:文/如珍 …    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/6/26

在我们生活的这个世界上,有一种物质,从孕育呼吸到成熟面世以致后天给生灵的机缘,有着常人难以想象的因果和稀奇,有着超凡脱俗的魅力,有着至高无上的地位,有着无可比拟的作用,简言之,她尊,她稀,她圣,她贵,她就是沉香——奇楠沉香。

 

 

 624日,雨后初晴日,我们一行如约走进位于唐山市路北区河西路9号的奇楠沉香博物馆。古朴典雅的博物馆,文化气息浓郁,别有一番韵味。唐山奇楠沉香博物馆长、唐山市沉香文化研究会会长王建展女士娓娓道来……。

 奇楠沉香在海南,不仅是全国沉香行业中唯一被特邀参与国家沉香《标准》制定的沉香文化资深代表单位;而且是目前海南省旅游委“海南礼物”中唯一指定的沉香及沉香制品的专业供应商。近年来,在中国沉香业界异军突起,成为海南沉香收藏协会会长单位,在海口、三亚成立了“琼脂天下”沉香博物馆和海口“阅海听香”沉香会所,企业形成了种苗、种植、科研、收藏、技术推广、香文化展示等全产业链。奇楠沉香的产品已全线进驻海南三亚国际机场,海南免税店等海南八大对外窗口。

唐山公司是奇楠沉香最早建立的分公司之一,自2006年成立至今已经整整10年,十年芬芳,十年历练。2015年,在河北省文物局、唐山市文广新局和唐山市民政局积极努力下,唐山奇楠沉香博物馆正式建立,成为河北省首家民营性质的专业沉香文化博物馆。在这里,有国家顶级的香道表演师;在这里,有传承传统文化的优秀团队;在这里,更有价值连城的上好奇楠沉香。 

 

赏:香道雅集和汉服之美

 

 古琴委婉,氤氲升腾,香道雅集拉开帷幕,第一位上场的香道师身穿青花瓷图案的汉服,幽倩美观,明净素雅。通过香道用具及其展示表演与解说员雄浑磁性的声音相得益彰,举手抬足间,祥云香篆完美呈现,让人不得不佩服她内心的宁静和那份影响了在场所有人的无名感动。

 

 奇楠沉香博物馆首席香道师汪涛,一袭红色的衣服气势夺人,那场景让人仿佛穿越到了远古的皇家大殿,庄严肃穆。她的表演《上古问香》,通过点燃三炷香,演绎先人对于香的那种庄严、敬畏、虔诚和膜拜。在表演性的程序中,坚守令人愉悦和规矩的秩序,使我们在那种久违的仪式感中追慕前贤,荡涤灵魂。

 

 

 接下来是身穿汉服的青年男女手捧奇楠沉香入场,他们脚步节奏整齐,物我两忘,对沉香的尊崇融入其中,让我们见识了沉香的尊贵和汉服的大气。 

王馆长介绍,唐山公司建成初期,就成立了中国首家以传承中华孝道文化为核心的“孝行天下”俱乐部,由于突出的表现和良好的社会影响力,多次受到唐山市委、市政府和相关部门的表彰(授牌)。公司积极宣传以沉香为根基的香和香文化(沉香产品和沉香文化)。2014年,在唐山市文广新局和唐山市民政局领导的指导和支持下,组织沉香爱好者和收藏者,成立了唐山市沉香文化研究会,面向全市普及沉香文化,通过沉香实物展览、学术交流、论坛、香道师培训、《沉香大讲堂》等各种形式,讲解沉香的形成及简单的鉴别,讲解沉香的历史与文化渊源,正面引导沉香的消费观,普及传授沉香的作用(尤其是药用),意在让人们多一些对中华传统文化的了解,让沉香逐渐走进普通人的生活。

 唐山市沉香研究会和唐山奇楠沉香博物馆多次携独特的香道雅集亮相了中国陶瓷博览会,中国观网颁奖盛典,香港大公网颁奖典礼,中国北京首届沉香博览会等重大活动,清香袅袅,韵味悠长,观看者无不称奇,连声赞叹是一种心灵的震撼。

 

 

品:胜却人间无数

 

都说要有三世的修为能得见沉香一面,有八辈的福分才能品到奇楠。很荣幸,品鉴沉香由王馆长亲自为我们示范并引导。说实话,我们同行者中,这种零距离坐下来品味如此上好的奇楠沉香还真是第一次。 

王馆长边认真地削切沉香,边为我们讲解奇楠沉香的相关知识,沉香是树木在经过闪电、大风、虫害侵袭树木的肌体,留下了斑驳的伤口,而后自行分泌出稠厚的“体液”树脂去包裹创伤部位,在温度、湿度和时间的陈化后渐渐形成。奇楠沉香是沉香中最好的一个品类,被称为木中的钻石,最高等级的沉香就是奇楠。

 谈话中,沉香已依次被切下放在手香炉中,左手接炉轻托语掌心,右手微微合拢,当手轻轻一掀,那香味真得让人陶醉,难以用语言表达。第一种沉香,给人一种淡淡的青草香,青丝缕缕中倾听内心的声音,不忘初心,还原宁静;第二种小奇楠,看起来是一小块貌不惊人的小木结,但却神奇地散发出想象不到的一种纯纯的奶香,如醉如痴;第三种最高品级的白奇楠,让人回味无穷,早已分不清是一种什么花草植物的香,只觉得沁人心脾,是那种只可意会而不可言传的奇香、异香。如一行家所言“它的香味让我上瘾。每次闻到,心就会变得洁净。这种香味永远存在,永远不会减弱、变味,它给我们一种极度的真实感和安全感。”名不虚传,物体中最纯净的是钻石,味觉中最纯净的就是沉香,它代表了所有香味集中在一起的“密度”和“蜜度”。

令人难忘的还有用沉香煮过的水,清澈透亮,食之绵香。不由想闭上眼,想象有一种生活,慢慢地点一柱沉香,看青烟飘浮,品沉香水的润泽,细想人生浮沉,翻阅古今多少故事,今夕是何年?便胜却人间无数。夫复何求?

 

 

 听:久远绵长的故事 

随着王馆长的脚步来到奇楠博物馆展厅,她领我们走到展品前介绍“奇楠”是沉香中的上品,据说,沉香木若有空洞,会招引虫子寄居其中,这种虫食石蜜,树木受蜜气而结成香块。奇楠的独特性状:“奇楠是从沉香中找出来的,有可能死后留下奇楠,也有可能在整块沉香中采到部分奇楠。沉香质地坚硬,奇楠质软。上好的奇楠泌出的油脂用指甲可轻易刮起或刻痕,好的奇楠削薄片入口,可感觉芳香中有辛麻,嚼之若带黏牙视为上品,刮其屑能捻捏成丸亦属上品。”

 

 

 王馆长自豪地表示,在唐山世园会开幕前,奇楠沉香公司荣获了唐山旅游局颁发的沉香系列“旅游推荐商品”金奖,荣幸的走进世园会参展。

 

 

 15辽宁舰-260g

 

 

22至尊天香-1550g

 

16金蟾-140g

 

 13湄河秋韵-300g 

 

2

黑骑士-105g 

我们博物馆展示的每一件沉香和奇楠都属臻品,沉香是凤凰涅磐般的物种,风雨中走过的唐山,更有一种凤凰涅槃而重生的精神,奇楠沉香与唐山是天作之合,大爱的播撒。在唐山奇楠沉香博物馆,通过价值“一片万金”的绿奇楠《辽宁舰》、《蛟龙号》、《金蝉》、《湄河秋韵》、《至尊天香》等藏品,一起了解唐山这座城,一起挖掘古老的沉香和沉香文化的深厚底蕴。奇楠沉香的结香过程需要几百年甚至上千年,所以产量稀少,也被称为木中钻石,香中舍利,决定了它至高无上的地位。沉香通用于佛教、道教宗教仪式用品或个人修行,是五大宗教公认的稀世珍宝,其与身俱来的香气,淡雅宜人,汇集天地阴阳五行之气,而成为唯一能通三界至香品。在“沉、檀、龙、麝”四大名香中,沉香被誉为名香之首,香中之王;在中药学当中,沉香作为名贵中药最早为人类所识,时至今日,以沉香组方配伍的中成药有160多种,涉及多个学科。除此之外,沉香在日化领域的作用也非常突出,也被用作顶级香水的定香,沉香的香味是世间唯一一种不能合成及复制的香味。 

 

 2016年,奇楠沉香开始集中精力投身海南沉香精油的研发生产和市场推广。北大药学博士的夏锦明先生对沉香精油的功效做了详尽说明,沉香精油是由珍贵的沉香经过科学萃取后提炼而成的,是沉香的精华所在。沉香精油对人体有着多重功效,如:改善气场、舒缓压力、安眠抗郁、收敛生肌、护肾养肝、调理身心和促进身体新陈代谢等。闻香可舒缓紧张情绪,愉悦身心;香熏可净化空气,杀菌杀毒,促进睡眠;浸浴可消除疲劳,舒缓身心;涂抹身体可松弛肌肉,改善血液循环;外用涂抹伤口可止血止痛,消炎去疤;夏日少量涂抹皮肤上,可以驱蚊、驱虫;在泡脚的热水中滴入几滴沉香精油,可以达到活血经络的目的,还能达到去除脚气脚臭的效果。临睡前将沉香精油涂抹到人中穴,可以有效的预防夜里的心脏“猝死”。由于天然沉香的不可再生性,提炼后的沉香精油就更显得稀有和珍贵。

 

 

目前,唐山奇楠沉香开发了多款蕴含沉香元素的产品,如沉香酒、沉香茶等,以及与唐山著名骨瓷企业--博玉骨质瓷有限公司强强合作,共同研制推出填补世界空白的“香瓷”; 与唐山世界园艺博览会合作,进驻世园会参展,展示沉香并传播沉香文化,成为世园会上一道亮丽的风景。时下正计划进入唐山市世界园艺博览会龙泉寺和唐山市博物馆等地进行现场展览。立足在沉香的文化传承、静心醒脑、养生保健、收藏品鉴、伴手馈赠功能等方面进行充分发掘,并且成立了专门的机构负责此项工作。企业现在与工商银行融e购、寺库网等多家平台对接,希望将沉香及边缘产业做大做强。企业在市场规划逐渐开发的节奏下,重点打造以沉香精油产品为龙头的目标品牌开发,让更多的人了解沉香,使沉香本身的药用价值深入百姓的生活中,带动城市文明的水平提升,为市场提供大众可以消费得起的沉香产品,将古老沉香凤凰涅槃般的精神与中华民族不屈的气节融为一体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!(/如珍 /美菊)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号