首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 新闻 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
 

推动中国经济新动力——2016第七届全球绿色经济财富论坛在京召开

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/6/8

推动中国经济新动力

——2016第七届全球绿色经济财富论坛在京召开

 

中国经济新常态背景下,经济增速悄然减缓,如何在跌宕起伏的经济浪潮中,寻求实现经济增长新的动力?

 

 

 201666日在北京国家会议中心召开的“第七届全球绿色经济财富论坛”,将“绿色增长”与“产能合作”设定为中国经济新动力的两大重要手段,以“中国经济新动力——绿色增长与产能合作”为主题,重点探讨在绿色发展理念与“一带一路”倡议背景下,通过绿色增长与产能合作,推动中国经济发展的新动力。论坛由国际绿色经济协会(IGEA)与北京市朝阳区总部企业联合会主办,来自政、产、学、资界的权威代表、及十多个国家的驻华使节、中外企业家共600余人出席了会议。联合国前副秘书长、IGEA名誉会长沙祖康,全国政协人口资源环境委员会主任贾治邦,全国政协经济委员会副主任、国家工信部前部长李毅中,国家科技部原副部长刘燕华,国家农业部原常务副部长尹成杰等领导嘉宾出席开幕式并从不同层面解析了中国经济发展道路上的绿色增长与产能合作。

 

 

 联合国前副秘书长沙祖康在会议中表示,中国提出的绿色发展理念,与联合国可持续发展峰会达成的“绿色经济是实现可持续发展的重要手段”的成果精神完全一致,并更具中国特色。中国的绿色发展重点是以绿化产业结构与发展绿色新兴产业两大途径来实现绿色增长。而在中国经济增长放缓的背景下,开展产能国际合作不仅对当前中国面临的去产能、调结构、促增长起着关键性作用,同时也能成为影响世界经济增长的新动能。沙祖康认为,绿色增长与产能合作确实是中国经济新时期的重要动力源。

 

 

 全国政协人口资源环境委员会主任贾治邦认为,中国的绿色增长应加强科技创新,促进产学研结合,增强企业自主创新能力。

 

 

 全国政协经济委员会副主任、国家工信部前部长李毅中发表了“中国工业供给侧结构性改革与一带一路产能合作”的主旨报告,重点阐述了供给侧结构性改革要攻坚“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,在支持传统产业改造升级,加快培育发展新兴产业两方面形成新的经济“双引擎”。李毅中同时表示,推进产能合作是保持经济中高速、迈向中高端的重大举措,符合全球资源、要素合理配置有序流动的规律。

 

 

国家科技部原副部长刘燕华强调,绿色创新是中国结构转型的重要标志,并从绿色理念下的资源、环境、生态、能源指标,到创新理念下的理论创新、制度创新、科技创新、文化创新体系,两大维度结合,精辟的阐述了把绿色创新落地矩阵式分析思维。

 

 

国家农业部原常务副部长尹成杰围绕中国农业的绿色增长发表了重要报告,从政策推动到产业布局与发展举措,深入系统的解析了中国农业各主要业态绿色增长的要点与建议。

 

 

论坛的创办人、国际绿色经济协会执行会长邓继海介绍,国际绿色经济协会每年一届的“全球绿色经济财富论坛”,搭建了一个推动绿色经济发展的合作交流平台。每届主题都很鲜明,并且都是高度符合中央精神,又深度切合市场诉求的主题,紧紧围绕中国经济发展的脉博,聚焦发展问题与策略,为产业界、学术界提供信息交流、智慧共享、合作共建的机会。2016年第七届论坛以“中国经济新动力——绿色增长与产能合作”为主题,也是基于当下中国经济发展的主背景,围绕“绿色增长”与“产能合作”两大焦点,探索绿色增长与产能合作的政策、商机与发展措施,促进绿色产业与国际产能合作的互联互通、互动共赢,建立智慧共享、产业合作的平台。

为期两天的论坛,围绕绿色增长与产能合作,专题性的举办了国际产能中外商机峰会、绿色金融峰会、绿色制药峰会、中国智慧停车产业峰会、绿色农业、环保产业、新型城镇化与绿色建筑、中国秸杆产业化等十余场主题峰会。与会嘉宾多角度多层次地针对各产业发展中所面临的问题,展开智慧碰撞与思想交锋,探讨绿色增长与产能合作的主要路径与经营方略。

论坛达成了众多合作成果,组织中外先进技术企业与各地政府签署了3D打印、智慧停车楼、城市生活垃圾资源化处理等众多绿色产业的项目合作。在国际产能合作方面,国际绿色经济协会与巴基斯坦、意大利相关机构签署了产能合作的平台协作战略协议。同时,论坛启动了众多新型业态的绿色产业集群发展平台,发起成立了智慧停车专业委员会、装配式建筑专业委员会、环境修复技术专业委员会、荒漠化生态治理与生物科技产业联盟、VOCs监测与治理行业服务平台等近十项专项平台。

2016第七届全球绿色经济财富论坛,汇聚了中国经济新时期的产业新业态、新模式,专业的引导了经济与产业发展的新思路、新举措,务实的建立了绿色增长与产能合作的发展体系。

                           

      国际绿色经济协会

                                                            201666

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号