首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 新闻 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
 

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在京举行

作者:李博    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/6/13

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在京举行

时代中国杂志北京讯:由文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会、甘肃省人民政府共同举办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,将于今年920日在甘肃敦煌举行。 

613日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在北京举行,文化部副部长丁伟,甘肃省委常委、宣传部部长梁言顺等就本次文博会筹备情况进行介绍,并回答了记者提问。

 

 

据介绍,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于2016920日在甘肃省敦煌市举办。首届文博会由文化部、新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会和甘肃省人民政府主办,外交部等13家国家部委指导和支持,此后,文博会将每年举办一次。 

丁伟介绍,民心相通是开展区域合作的民意基础和社会基础,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,就是为了通过文化的交融交流凝聚共识,得到各国人民的了解支持,推动各国人民的友好往来,增进相互了解和传统友谊,发挥文化先行作用,在文化交流与合作中,更好地推动政府间合作深入发展。

 丁伟说,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是西部地区经济社会发展的新引擎。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是国际合作平台,我们将依托西部厚重的文化和良好的合作机制,更好地发挥博览会集聚拉动效应,推动文化成为沿线省区市转方式、调结构的助推器,经济社会发展以及更大范围内向世界开放的新引擎。

 

 

针对文博会的筹备情况,梁言顺介绍,每届文博会都设有一个主题,首届文博会以“推动文化交流、共谋合作发展”为主题,坚持共商共建共享,积极探索合作对话机制,在走出去中加深沟通、倾听心声、回应关切,在请进来中增进了解、达成共识、实现共赢,迈向人类命运共同体。

 宾客邀请方面,梁言顺介绍,目前已向72个国家、5个国际组织和25个省级友城发出邀请,目前58个国家、5个国际组织、19个友城已反馈参会信息,法国确定作为首届文博会的主宾国参会。

 “敦煌成为文博会永久的会址,但这个会不是甘肃的地方粮票,实际上是国家的一个文化战略平台。”梁言顺说。

 梁言顺表示,举办这样的文博会,首先是唤醒甘肃人民对历史文化的重视和关注,普遍性会进一步提高。另外,突出文化建设,提升文化产业,将对甘肃省的经济社会发展有重大的推动作用,对推进甘肃向西开放,进一步与丝绸之路沿线国家合作、交流、共赢,也具有不可估量的作用。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号