首页 新闻 人物 社会 财经 三农 城建 企业 健康 文教 科技 旅游 北漂 红旗 党建 杂志 图片
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 时尚娱乐 >> 健康生活 >> 正文
 
 

介绍哮喘常见的变应原

作者:魏春华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-4-25

介绍哮喘常见的变应原

郝创利

苏州大学附属儿童医院哮喘中心  215003

 

(转载自中国哮喘联盟网站 www.chinaasthma.net)哮喘的形成和反复发病往往是环境因素综合作用的结果。越来越多的事实表明环境因素促进哮喘的发展。暴露于室内的污染物和变应原,如香烟烟雾、尘螨等会加剧哮喘。室内香烟烟雾是儿童哮喘重要的危险因素。家居环境潮湿也是哮喘的危险因素。室外环境因素主要与天气变化有关,如天气骤冷容易诱导哮喘发作。同时室外变应原如链铬孢属霉菌孢子以及各种花粉与哮喘发病也有密切关系。近年来随着居住条件的改善,哮喘儿童在密封的空调室内生活和学习的时间越来越多,使得室内变应原成为主要致敏原。哮喘儿童家居环境中存在多种室内变应原及危险因素,常见的有尘螨、室内真菌、蟑螂、狗、猫以及被动吸烟等。患儿在初次吸入某种变应原后,该变应原进入机体,T淋巴细胞被激活后将抗原信息传递给B细胞,产生特异性IgE。具亲细胞性能的特异性IgE抗体在血液中结合到肥大细胞表面的IgE受体,使机体处于对该变应原的致敏状态。如果没有相同抗原再次进入,致敏半年至数年后消失。当已致敏的患儿再次暴露于该变应原时,该变应原一进入体内就立刻与肥大细胞上的特异IgE结合,经过一系列生化改变,肥大细胞脱颗粒产生大量炎性介质,它们引起支气管平滑肌收缩、血管扩张、渗出增加、分泌增多,在临床上出现咳嗽、哮鸣,胸闷、胸紧等症状。诱发哮喘常见的变应原有:

1967年,发现屋尘中最重要诱发过敏的变应原属于Dermatophagoides类的尘螨。这类屋尘中的螨又分几种,其中以屋尘螨(DermatophagoidespteronyssinusDp)和粉尘螨(DermatophagoidesfarineDf))最常见。有研究显示屋尘螨及其代谢产物是造成高反应性和引发哮喘的最重要危险因素。显微镜下的尘螨长约0.33mm,无视力,八只腿。它靠吃人体每天脱落下的皮肤鳞屑生长繁殖,故床上较多尘螨,这也是患儿晚上哮喘发作较多的原因。尘螨最具有变应原性质的部分是躯干和粪小球。每克屋尘可含有1350个尘螨。床作为尘螨最常居住的地方可含2百多万个尘螨。研究证明,当人居住的房间每克屋尘中有100500个尘螨时,就有患哮喘和其他过敏疾病的危险。影响屋尘螨的有气候、季节以及家中的摆设等多种因素。尘螨的最佳生长温度范围较窄,约在18~30℃之间,湿度也是影响尘螨生长的重要因素,所以尘螨在温暖而潮湿(RH70%~80)的季节生长的最好。因此,尘螨的避免措施应当注意降低相对湿度。此外,因为尘螨死后尸体碎屑沉积于平常打扫不到的死角尘土中,所以家中陈旧灰尘中一般存在大量的尘螨抗原。

②室内真菌

气传性真菌也是诱发常年性过敏性哮喘的较常见变应原。真菌分为酵母和霉菌两类。而主要致敏人体的是霉菌。根据它们的空间分布位置,一般把它们分为室外真菌和室内真菌两类。室内真菌最主要的是曲霉菌属和青霉属。室内真菌水平与住房的年代、供热系统以及有无使用加湿器和空调机都有关。阴暗、潮湿、通风不良的居室,特别是地下室是真菌生长的理想地方,其次是卫生间和厨房。加湿器和空调机也可成为真菌生长的场所,不过对整个居室来说,空调机能够减少室内湿度从而减少室内真菌的生长。有研究报道,家居环境潮湿、家里过于拥挤容易造成孩子哮喘。真菌的繁殖需要较高的温度和湿度,温度和湿度影响着气传真菌的生长、孢子的产生和飘散量。

③蚕丝

此处指桑蚕丝,桑蚕丝在剿丝过程中发生严重断裂,不能再用以织绸,这种蚕丝国外称为废丝,国内成为丝棉,在我国应用广泛,是诱发过敏的主要丝物质。丝棉主要用作冬季衣被的填料,被织进毛衣和地毯,故是冬季哮喘发作的重要原因。桑蚕丝的丝中心是丝素,外周是丝胶。丝胶具亲水性,经多次洗涤的丝棉的变应原性会大大降低。至于丝绸,由于经过多次加工很少诱发过敏。蚕是完全变态的昆虫,丝和蚕的其他形态,如蚕茧、幼蚕、蚕尿、蚕蛹和蚕蛾的鳞屑之间存在交叉反应性,因而对蚕丝过敏者可对蚕的任一形态过敏。

④与动物有关变应原

所有带皮毛和羽毛的动物都可引起IgE介导的反应。室内动物,特别是狗和猫是诱发变应性鼻炎和哮喘的常见原因,使用其羽或毛织品也可诱发症状。当家中进入狗或猫时,对其过敏的患者可在几分钟内发病。猫变应原在空气中颗粒的大小和数量随家中供热和通风系统的不同而异。大多数情况猫的变应原来源于猫的唾液腺和皮肤的皮脂腺以及雄猫的尿中。猫的变应原很小,可在空气中存留较长时间并被人吸入肺中。狗的变应原相当复杂,已在狗的毛发、皮屑、皮、唾液和血清蛋白中发现变应原。总之,与动物有关的变应原具高抗原性,可见于枕内、床垫料、玩具等处。但最强的变应原来自活的家禽和家畜。毛线织成的毛衣,毛裤等由于经过多次加工处理,变应原性已大大减少,很少引起过敏。厨房的橱柜和卫生间中多见的蟑螂,也是常见的吸入变应原。但应注意有刺激性的化学杀虫剂,也可诱发过敏症状。

⑤其它室内变应原

暗藏在居室屋角、地毯和床下等处,经常打扫不到的陈旧灰尘,为有机尘土。其成分极为复杂,有尘螨及其排泄物、尘螨的变应原成分、真菌、花粉、动物皮屑、毛发和各种微生物,还可能有人的皮屑。它是多种变应原的混合物,其中主要是尘螨。其次,常见的变应原物质尚有作为衣被等填充物的木棉、亚麻籽、养麦皮、棉籽,它们均可诱发呼吸道过敏症状。另外,地毯如今也成为引起支气管哮喘的主要家庭变应原来源。地毯引起的过敏有两种情况,一是对地毯本身过敏,因为地毯是由动物毛、人造纤维或丝棉制成,可使一些人致敏或产生过敏症状。另一种是对吸附在地毯上的尘土中的变应原过敏。地毯尤其是长毛地毯很容易吸附尘土和一些微小颗粒,一般家庭只以吸尘器吸尘,深埋在地毯中的尘土和微粒难以吸净,就成为致敏机体和引起过敏的重要潜在来源。

⑥花粉

花粉一般常见于室外,树、牧草和杂草三大类植物的花粉是通过风来传播,在空气中散布的这些花粉是气传性变应原的主要来源。这些花粉无香味、数量大、重量轻、传播面极广,可随风飘向高空,飘向远处的田园和城镇,是诱发过敏的主要花粉。春天的风媒花粉多来源于树木,如松、柏、杨、槐、柳、桦树等的花粉在空气中飘散时间短,十多天就可以过去,引起的症状较轻,持续时间也短。晚春和初夏的风媒花粉多来自牧草。夏末和秋初的风媒花粉来源于杂草类,在我国以艾蒿最常见。草花粉飘散时间长,引起症状重,症状持续时间长,约一个多月。而90%的花粉症为夏秋季花粉所致,在美国多见的是豚草花粉,欧洲则是艾蒿花粉常见。这些草的花粉诱发过敏症状的时间和空气中花粉孢子飘散的高峰时间一致,对艾蒿花粉过敏者在北京于立秋前后开始发病,国庆节前自愈,有极鲜明的季节性。因此对花粉过敏的患儿花粉季节应减少外出,在室内应注意紧闭门窗。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号