首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 娱乐 >> 健康生活 >> 正文
 
 

2015中国智慧健康产业联盟首届峰会圆满落幕

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-10-26

20151022日,为期两天的中国智慧健康产业首届峰会在北京万寿宾馆顺利闭幕,与会人员听取了工信部、卫计委、科技部、老龄办等部委政府嘉宾对政府关于推动智慧健康产业发展的政策和行动的通报和解读。国家信息中心专家委员会主任宁家骏、国家卫计委十三五规划医疗信息化项目组专家赵新远、301医学保障中心王卫东、华为中国区规划总监王震军等专家学者,分别从公共卫生、信息安全、信息标准化、医疗资源整合、商业保险等角度,深入剖析智慧健康产业存在的种种问题。240余家企业,30余家投资机构参加了此次会议。

大数据时代,我们对于健康大数据运用远不能满足智慧健康产业的发展需求。作为本次峰会的重要议题,健康大数据的开放及有效应用引发了广泛共鸣。与会专家表示,智慧健康产业面临的首要问题是信息资源的开放、整合与深度开发利用问题。尽管我国拥有海量的大数据,但是总体缺乏有效的加工分析,数据标准不统一,而且数据共享困难。中国智慧健康产业联盟的一系列解决方案因其平台开放性、信息标准化的优势被寄予厚望。

峰会演讲中,中国智慧健康产业联盟执行理事长谈到阻碍国内智慧健康产业发展壮大的另一个重要因素——我国的智慧健康产业企业多数规模小,服务资源、研发能力多有不足,且产品单一,各自为政,以致面临不少发展局限。他认为,要从产业发展的高度寻找解决方法:通过产业聚集,汇聚数据,畅通沟通渠道;通过积极践行分享、众筹行为模式,建立透明、信任、沟通、协同的行为习惯;基于分享、众筹模式,构建产业协同发展实体平台,形成创新、诚信、共赢的发展价值观。

分享经济是指群体公平、有偿共享资源,彼此以不同方式付出和受益,共同享受合作红利。分享经济的根本特征就是需求和供应原本都存在,只是需要一个平台方提供信息对接和高效匹配。对于智慧健康产业来讲,分享经济同样适用。智慧健康产业企业的智慧、经验、技术乃至背后的资源,同样可以拿来共享。这种思路其实可以用“众筹协作”的模式加以概括。智慧健康产业企业可以将所遇到的问题提交给中国智慧健康产业联盟,联盟会将任务匹配给符合条件的企业,若企业感兴趣并且双方沟通后互相认可,即可展开协作。通过这种众筹协作模式,能让更多的企业共享技术、经验、资源,彻底激发智慧健康产业的活力。

中国智慧健康产业的发展,离不开国际化的产业交流与合作。中国智慧健康产业联盟的一项重要工作,即加强与国内外相关行业组织的沟通与合作,开展经济技术交流合作,将国外高端技术引进来,将国内先进成果推出去。会议上,Frank Liu先生和胡森雄先生分别代表Forbstco International Inc.(美国福宝国际)以及日本国际先进医疗中心和日中医学交流协会与联盟签订了智慧健康行业高科技技术交流及合作的战略合作协议。并在会议中启动了美国2015年智能科技项目、2016可穿戴项目的对接活动。联盟此次峰会还引起了欧盟方面的关注,也派代表出席了此次会议。

总体上来看,中国的智慧健康产业前景十分广阔,国内众多投资机构都表现出浓厚兴趣。此次峰会上,中国电信、上海金仕达卫宁软件股份有限公司、北京麦邦光电仪器有限公司、北京东方龙济投资发展有限公司、亿润投资集团等投资高层及业界专家悉数出席“智慧健康产业与智慧城市建设圆桌论坛”,同意向与联盟所属“社区智慧健康公共服务平台专项”签约的地方政府主管领导、智慧健康产业企业代表共同探讨智慧健康产业落地形成产业聚集的前景。在之后的项目路演环节,包括AR医疗、中和医疗在内的多个国内外路演项目都引起了投资机构的浓厚兴趣。这些优秀的项目路演为此次峰会画上了完美的句号。

此次峰会的完美落幕,预示着智慧健康产业迈出积极的一步。作为国际化的智慧健康产业平台,中国智慧健康产业联盟获得了业内的广泛认可。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号