首页 新闻 财经 教育 娱乐 视频 企业 科技 旅游 城建 时尚 文化 公益 艺术 三农 杂志 图库
 v 您现在的位置: 时代中国杂志 >> 文章中心 >> 娱乐 >> 健康生活 >> 正文
 
 

2015中国康复技术创新产业发展论坛在京召开

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-11

1167日,由中国康复技术转化及发展促进会主办的“2015中国康复技术创新产业发展论坛暨中国康复技术转化及发展促进会第二次会员代表大会”在国家会议中心隆重召开。会议在庄严的国歌声中开始,参加此次大会的特邀嘉宾有中国工程院副院长樊代明院士、中国工程院程书钧院士和中国科学院陈润生院士,中国康复技术转化及发展促进会会长阮炳黎,副会长张烈、宋国栋、赵振民、黄殿龙,李玲,吕泽平,秘书长颜薇,副秘书长宋无尘等促进会领导也一并出席。包括地方政府领导、院士专家、临床医生、媒体代表等300多人出席了此次大会,会议由促进会张烈副会长主持。

中国康复技术转化及发展促进会会长阮炳黎做了热情洋溢的开幕致辞。他指出本次大会的主题是学习和贯彻党的十八届五中全会精神,围绕“十三五”规划提出的“健康中国”指导思想来设计康复产业发展前景与规划。阮炳黎强调认真学习五中全会精神,进一步明确工作方向,认真学习领会,坚决贯彻推进健康中国建设的大政方针。会员代表大会上还增补了北京语言大学党委书记李宇明等五名同志为促进会常务理事,增补中组部“千人计划”科学家张泽民等一百余名同志为促进会理事,并通过了拟设的“精准医学与肿瘤康复”、“言语听力康复”以及“智慧康复和适老工程”三个专业委员会主要候选负责人的审议。

 

解放军总医院肿瘤内二科主任戴广海、中国康复技术转化及发展促进会会长阮炳黎、中国基因组学奠基人于军

本次发展论坛共开设了一个主论坛和四个分论坛。第一天的主论坛上,包括中国工程院副院长樊代明院士、中国科学院陈润生院士、中国工程院程书钧院士、北京语言大学党委书记李宇明教授、江苏省常州市副市长张云云、中国科学院北京基因组研究所研究员于军以及国家“千人计划”科学家美国机器人专家何际平教授关于宏观政策、技术展望、区域发展和人才教育四个方面分别做了精彩的主题演讲。大会第二天,包括智慧康复、适老工程、精准医学与肿瘤康复以及言语听力康复在内的四个分论坛邀请了众多行业内顶尖的专家学者,对康复医疗行业的未来发展与前沿技术做了专业、深入的探讨。

千人计划科学家、美国康复机器人专家何际平,中国工程院院士程书钧

智慧康复分论坛上,促进会副会长、解放军总医院第一附属医院(304医院)康复医学与理疗科李玲主任、西安交通大学生命学院生物医学工程研究所所长兼康复科学与技术研究中心主任王珏教授以及中国康复研究中心康复评定科恽晓萍,分别就“智能化康复技术的临床应用”、“康复辅具科技产业发展之战略思考”以及“高科技发展在促进康复医学评定水平提升中的作用”做了深入浅出的探讨。

适老工程分论坛上,国家康复辅具研究中心研究部主任罗椅民以及日本福祉用具规划师指导导师渡边真一先生就“适老健康辅具在老年康复中的应用”以及“日本福祉用具产业发展”两个主题做出了精彩纷呈的演讲,并就我国未来康复辅具制造业的发展规划提出了建议。

为了促进康复产业的顶尖技术成果转化和多元化康复医疗行业的资源整合,促进会在本次大会上还特别批准成立了精准医学与肿瘤康复专业委员会和言语听力康复专业委员会。

其中,精准医学与肿瘤康复专业委员会的成立联合了程书钧院士、陈润生院士、詹启敏院士、程京院士等行业顶尖专家,紧密团结了全国范围内精准医学与肿瘤康复的相关产、学、研机构和工作者,旨在适应精准医疗发展的国际形势,引进国际尖端的医疗资源与技术,促进国内医疗技术的转化与落地,推动中国精准医学的快速稳步发展。精准医学与肿瘤康复分论坛上还举办了以“聚焦精准科研创新”为主题的学术会议。解放军总医院肿瘤内二科主任戴广海,中山大学肺癌研究中心副主任张力、国家“千人计划”科学家、北京大学精准医学中心常务副主任张泽民、中国医学科学院肿瘤医院研究院研究员张开泰、华中科技大学协和医院肿瘤科主任伍钢、为朔医学大数据孙豹博士等发表了精彩演讲。阐述了中国精准医学发展的状况及方向,讲解了基因测序、基因分析与临床注释解读等相关知识,为促进精准医学转化为临床应用提供了宝贵的意见方法。

言语听力康复专业委员会是由北京语言大学、北京大学口腔医院、首都医科大学同仁医院、暨南大学附属第一医院和中日友好医院以及国内多家知名大学、科研院所和言语听力康复机构共同发起的专业委员会。旨在帮助更多的言语和听力障碍人群,能够采取科学有效的方法进行康复训练治疗。会上,高立群秘书长就专业委员会2016年的工作计划做了主题报告,专业委员会主任委员李宇明作了总结发言。李宇明主任指出,专业委员会应当具有使命感和责任感、积极创造良好的学术氛围,永远保持一种热情的服务态度和志愿者精神,为中国言语听力康复事业贡献力量。学术讲座环节,同仁医院耳鼻喉科张华教授、天津市远程医疗协会冯雪会长和暨南大学附属第一医院陈卓铭教授分别从各自专业的角度,结合言语听力康复专业的人才培养、临床管理和治疗技术等方面,做出了精彩的主题演讲,引起了与会人员的阵阵掌声。   

本次发展论坛获得了社会各界人士的大力支持,取得了圆满成功。中国康复技术转化及发展促进会以“创新、严谨、务实、协作”的精神为行为规范,以党和国家路线方针政策和法律法规为基本遵循,以促进康复技术的产业转化和临床应用,促进康复产业的繁荣与发展为宗旨。致力于中国医疗及康复领域,提供真正有价值的服务,促进产、学、研一体化发展,构造一个高效的、以产业及技术转化为核心的资源整合平台。我们相信在党和政府的领导下,在社会各界和医疗、科研工作者的不断努力下,中国的康复产业必将健康、持续和规模化发展,迎来我国康复医疗事业的春天,实现人类健康的大梦想。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 加盟合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

    | 关于我们 | 网站地图 | 《时代中国》杂志社,时代中国,时代中国网 | 合作伙伴 | 广告服务 | 管理员登录
    神州时代(北京)传媒文化有限公司 通信地址:北京市朝阳区南十里居41号院2号楼-103,邮箱:北京市100016—22信箱
    电话: 010-52056112 传真:010-52056113 邮编:100038 E-mail: shidaizhongguo@163.com
    备案:京ICP备09092607号